分享到:

粗制滥造、内容失格!部分童书奇葩多,“儿童不宜”

粗制滥造、内容失格!部分童书奇葩多,“儿童不宜”

2020年06月14日 11:18 来源:半月谈微信公众号参与互动参与互动

  伴随国内儿童阅读需求上升,少儿阅读市场逐渐扩大。然而,部分粗制滥造、内容失格的童书流入市场,容易对少年儿童产生不良影响。

  童书里面奇葩多

  一本名为《小熊过生日》的儿童绘本,近日在网络上引起热议。该绘本中,许多朋友参加小熊的生日会,吃蛋糕时却有一位朋友不见了,餐桌上则多了只烤鸡。故事暗示朋友“上”了餐桌。网友纷纷表示,这样的内容难以理喻,这样的奇葩童书令人难以接受。

  另一些童书则加载了歧视思维,将扭曲的观念投射到作品中。一本儿童幽默小说,将正在讨论问题的女孩形容为“长舌妇”。一些家长担心,童书中充斥此类话语,将不利于孩子们塑造正确的性别观念。

  还有一些儿童图书赤裸裸展示血腥、暴力。有本书中赫然配图:猫爸爸开车载着家人,车轮底下是被轧过的老鼠。另一本童书的插图中,卡通人物背着鲜血淋漓的包裹,舞台上躺着被警察杀死的人,宝箱在流血,伞扎进头部等画面,都让人强烈不适。

  广州市民李欣然说,选购童书是为了让孩子培养良好的阅读习惯,一些不良童书却带来消极影响。“之前在网上给儿子买过一套童书,书里的主人公动不动就发脾气,儿子竟也跟着学起来。”

  童书儿童不宜,谁之过

  一些童书质量低下的背后是出版商无序竞争。时下,不少内容生产机构纷纷转向主要依靠纸质阅读的少儿出版市场。北京开卷信息技术有限公司发布的数据显示,截至2019年9月,全国共有555家出版社参与少儿图书市场竞争,少儿出版市场竞争格局由原来专业少儿出版社“遥遥领先”变为各类出版机构“群雄逐鹿”。

  “大量原本不是从事童书出版的出版社来‘分蛋糕’,不少缺乏相关专业素养的人员进入这一行业,造成童书质量良莠不齐。”广东一知名出版社负责人告诉半月谈记者。

  一味求新求快,也容易导致童书内容缺乏规范。中国青少年研究中心首席专家孙云晓认为,一些出版商不注重在原创内容上精耕细作。“甚至某部新动画作品刚播出,就有出版社用几天时间策划出一套绘本。粗制滥造之下,速成童书强行植入不适宜原角色的语言、情节。”

  广州少年儿童图书馆相关负责人说,一些出版商想方设法钻知识产权保护的空子,蹭经典、蹭IP,让名作蒙羞。

  童书须思想性与艺术性兼备

  针对童书出版市场现状,业内专家认为,一方面,出版社应当树立责任意识;另一方面,监管部门要加大对相应出版物的监管。

  中国少年儿童新闻出版总社图书中心总监缪惟认为,童书内容应当引导孩子健康向上,培养他们良好的习惯、高尚的道德,促进他们心智发展,丰富他们的精神世界。

  童书应当遵循严格的出版流程,须做到思想性与艺术性兼备。在选题策划中,童书编辑必须要达到一定的思想高度;在创作阶段,需要有高水平的作者精心创作;后期加工还要对出版作品进行仔细润色。

  值得关注的是,国家有关部门近年来实施的“护苗行动”,严厉查处了一大批面向未成年人的非法有害出版物。根据出版管理条例的相关规定,以未成年人为对象的出版物不得含有恐怖、残酷等妨害未成年人身心健康的内容。但是,究竟什么样的情形才算恐怖、残酷,规定细则语焉不详,这不利于依法监管和打击,应完善相关细则。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇建议,童书出版行业应当设立图书审查委员会,由教育专家进行价值观念和教育意义的审查。

  此外,儿童阅读童书时家长不可缺位,家长可采取陪伴式阅读。孙云晓说:“在亲子共读过程中,父母可根据自身阅历挑选适合孩子阅读的童书,避免不良书籍进入儿童阅读通道。”

  来源:《半月谈》2020年第11期 原标题:《谨防奇葩童书“儿童不宜”》

  半月谈记者:胡林果 杨淑馨 | 编辑:苏娅

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved