分享到:

上海五岁“萌娃”戏曲表演入围校园中华戏曲大赛

上海五岁“萌娃”戏曲表演入围校园中华戏曲大赛

2020年06月21日 09:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海五岁“萌娃”戏曲表演入围校园中华戏曲大赛
    小演员薛佳沄在舞台表演中 张践 摄

  中新网上海6月21日电 (张践)镜头前的小演员名叫薛佳沄,是上海市松江区方松越艺社小花班的一名小演员。今年五周岁的她学习京剧一年左右,经过比赛选拔,入围了2020年上海市校园中华戏曲大赛的决赛。6月20日,中新网记者在上海松江区文化资源配送中心“百姓戏台”的演出后台采访了薛佳沄,她一脸稚气的说,特别喜欢戏曲,当初报名的时候选择了京剧,经过一年多的学习,现在上台一点都不紧张了。

  在一旁的戏曲指导老师马士春介绍,此次入围上海市校园中华戏曲大赛决赛的一共有五名小朋友,最小的五周岁,最大的十一周岁。年龄最小的薛佳沄还在上幼儿园中班,不熟悉歌词的她只能靠发音一字一句地向老师学习。老师也是一个字一个动作的教,她就凭老师给她讲的一些台词、动作,现在学得很不错,而且节奏感也很好。

化妆老师在给其他小演员化妆 张践 摄
化妆老师在给其他小演员化妆 张践 摄

  上海松江区方松社区文化活动中心主任孙冰告诉记者,三年前成立了方松越艺社小花班,并尝试在社区招募对戏曲感兴趣、零基础的小朋友报名学习,同时协调了专业的老师每周对小朋友们免费培训,目前在国家、市、区级比赛中均取得了不错的成绩。此次在松江区文化资源配送中心“百姓戏台”演出,不仅可以锻炼小演员们舞台表演经验,在上海市校园中华戏曲大赛的决赛上也希望能取得好的成绩。接下来,方松街道也会继续大力支持这些小演员的培训,一方面为他们今后考取艺术类学校打好基础,同时也是为了更好的传承中华民族传统的戏曲文化。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved