分享到:

云南90后傣族姑娘办展:让民间老手艺“走出去”

云南90后傣族姑娘办展:让民间老手艺“走出去”

2020年07月11日 19:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
云南90后傣族姑娘办展:让民间老手艺“走出去”
    图为俸清艳与观众在展厅合影。 刀志楠 摄

  中新网昆明7月11日电 (刘丽慧)11日下午,云南民间老手艺纪实摄影《手艺人》在昆明市文林美术馆开展。展览将持续到7月26日,免费向市民开放。

图为观众在制伞人展厅看展。 刀志楠 摄
图为观众在制伞人展厅看展。 刀志楠 摄

  《手艺人》由英国利兹大学留学归来、云南90后傣族姑娘俸清艳历时四年多,走访该省临沧碗窑村,孟定下坝村、芒团村,腾冲荥阳村,大理剑川狮河村、新仁村等农村地区,以影像和文字形式搜集记录而成,真实重现西南边陲民间制陶人、制纸人、制伞人、制糖人、木雕人等传统手艺人的独特技艺、生存状态和匠心精神。

  此次展览除了吸引来自云南省内外的观众现场打卡,英国利兹大学、格拉斯哥大学,苏丹喀士穆大学的部分老师、校友也在线上对展览给予关注。

图为观众在制纸人展厅看展。 刀志楠 摄
图为观众在制纸人展厅看展。 刀志楠 摄

  “在现代社会,很多传统手艺被机器淘汰的速度太快了!所以这四年多,我几乎是利用了所有的假期、业余时间,走访拍摄了十多个民间手艺人,最终选择了五个进行展出。”俸清艳希望,能有更多的人加入进来,以“摄影档案馆”的理念,把云南一些濒临消失或很难被外人熟知的传统技艺以影像方式保存下来。她也希望,能有更多的云南民间老手艺“走出去”,吸引更多人关注其文化价值。

  位于中国西南边陲的云南,很多传统手艺还保留着古老的精髓,如“活化石”般传承。但这当中,也有大量手艺面临保护乏力、后继无人等问题。对此,云南目前正在推进的《传统工艺振兴行动计划》提出,将在今年内,形成一批传统工艺题材和产品品种,培育一批有较高设计和制作水平的知名品牌,培养一批有较强传承创新能力的人才队伍。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved