分享到:

60件苏州宋锦亮相羊城 再现中国名锦芳华

60件苏州宋锦亮相羊城 再现中国名锦芳华

2020年07月22日 22:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动
60件苏州宋锦亮相羊城再现中国名锦芳华
    灵鹫球路纹锦 刘峻希 摄

  中新网广州7月22日电 (程景伟 刘峻希)《前程似锦——苏州宋锦文化展》22日在广州孙中山大元帅府纪念馆开幕,展出60件宋锦精品,再现了中国名锦芳华。

  该展览由孙中山大元帅府纪念馆和苏州丝绸博物馆联合举办,将持续至9月22日。

浅红地团龙纹仿宋锦 刘峻希 摄
浅红地团龙纹仿宋锦 刘峻希 摄

  宋锦在宋代发展起来,是以经线和彩纬同时显花的织锦,与四川蜀锦、南京云锦称为中国“三大名锦”。宋锦纹样典雅精致,色泽华丽柔美,被赋予“锦绣之冠”美誉,常用于书画装裱、铺垫陈设、服饰幔帐等,最具文人雅士之韵。

  《前程似锦——苏州宋锦文化展》精心选择60件宋锦精品,其中红地双狮戏球蘷龙纹八达晕锦(清)、复合几何形填花纹宋锦(民国)、蓝地缠枝蕃莲纹宋锦(民国)等实物,更是首次亮相广州的珍贵文物。

  该展览中,除了织物,还展出了部分宋锦织造工具,让人近距离感受宋锦的工艺复杂度,进一步领悟宋锦包含的精湛匠心。

宋锦新中装 刘峻希 摄
宋锦新中装 刘峻希 摄

  据介绍,宋锦的生产从纱线准备到织成产品,前后要经过20多道工序,包括了缫丝工艺、精炼和染色加工工艺、经纬线加工工艺、制造工艺及纹制工艺等。宋锦不但继承了纬锦多重纬线显花的特点,而且发展成应用抛道分段换色的工艺,在不增加纬线重数的前提下,使织物表面色彩丰富,变化无穷。其结构巧妙、工艺精湛。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved