分享到:

邱华栋:从周洁茹的《小故事》到新香港文学

邱华栋:从周洁茹的《小故事》到新香港文学

2020年07月27日 20:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月27日电 (记者 高凯)“香港文学是非常丰富灿烂的,周洁茹的小说不太在意香港的地理描述,而特别注重人的生存状态。”《香港文学》主编、作家周洁茹近日推出作品集《小故事》,著名作家邱华栋认为,“周洁茹是新香港文学重要的组成部分。”

《小故事》北京十月文艺出版社供图
《小故事》北京十月文艺出版社供图

  周洁茹,出生于江苏常州,有长篇小说《小妖的网》《中国娃娃》,小说集《你疼吗》《香港公园》等,现居香港,现任《香港文学》主编。文学月刊《香港文学》1985年1月由著名作家刘以鬯先生创办,在近几十年香港文学的发展当中有着举足轻重的地位。

  《小故事》是周洁茹新创作的一系列小说的合集,它所包含的十八个相对独立的短篇,反映了作者近年来主要的写作倾向,即在香港作为异乡背景下的女性婚姻生活及情感故事。

  在日前线上举行的该书发布会上,邱华栋与周洁茹等进行了“京港连线”,邱华栋认为,周洁茹的小说有一种非常简约的叙事风格,“这个小说集最打动我的地方是写出了人活在世界上要面临的一些困难。它像是储藏室,人生经验的储物柜。”

  邱华栋表示,香港文学是非常丰富灿烂的,周洁茹的小说不太在意香港的地理描述,而特别注重人的生存状态。

  邱华栋由此谈及香港文学,他回忆说:“1980年代我十几岁,读到《香港文学》的创刊者刘以鬯先生的长篇小说《酒徒》,因为我是在新疆乌鲁木齐郊区长大的,那个小城市里面经常有喝醉酒的人,西北人都爱喝酒,到处都是酒鬼倒在街上,然后读到刘以鬯的《酒徒》,我觉得很精彩,有一句话我到现在印象都很深,叫做‘思想在烟圈里跳舞’,酒徒的思维在来回跳,语言意识流在来回动。这就是刘以鬯先生,在我十几岁刚喜欢文学的时候就对我产生了影响。”

  “香港文学非常丰富,比如我喜欢读香港一些大学教授写的散文,好多大学很有名的教授,写了漂亮的散文,也有很多所谓的通俗文学,倪匡的作品、金庸的作品、梁羽生的很多作品(梁羽生后来到了澳大利亚),武侠小说、科幻小说、类型小说在香港也很发达。像西西这样的作家也在香港,现在有周洁茹。我觉得香港文学是由非常独特的个体构成的一片灿烂的星空区域,每个都很亮,都不太一样,非常独特,高识别度。比如像黄碧云的作品、董启章的作品。在香港都能容得下他们创作自己的作品,这是非常了不起的,说明香港有非常好的创作环境,可以愿意写就写,按照自己的文学方式来写作。”

  他指出,周洁茹同样具有自己非常鲜明的特色,“比如她的作品里写到一些女性遇到的困难,比如爱情的困难、性和爱的关系,这种非常微妙的东西都触及到了,但周洁茹的表达总是准确而简约,是点到为止,让读者自己去悟,这个特别好。”

  周洁茹擅于在对话和想象中展开叙述,以风格化的文字完成对故事的确立和人物的塑造,同时指向时间、空间与孤独等主题。本书选入的《读书会》《野餐会》《华特餐厅》《油麻地》等多篇将带来这方面的美妙阅读体验。

  本书还收录了周洁茹与傅小平的对谈长文,帮助读者从另一个侧面了解作家的成长轨迹与书写策略。

  对于自己的这部作品集,周洁茹表示,“《小故事》一面写香港故事,有异乡人在香港的生活经验;一面写女性故事,有现代都市女性的情感困境。两种故事相互交织,形成了茫茫城市之中的萤火与星光。我的小说是以香港为地理背景,从一个一个的小小视角来探寻一个一个的空间,所以书的名字叫做《小故事》。”

  她表示,书中的《油麻地》这篇小说对自己而言是一个很有意义的作品,“是写香港的底层妇女,新移民妇女,凭借自己勤劳的双手改变自己命运。因为底层妇女生活是我比较关心的,我接下来还会写更多的普通香港人的故事。”(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved