分享到:

《新巴尔虎右旗满文档案汇编》出版

《新巴尔虎右旗满文档案汇编》出版

2020年07月29日 13:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
《新巴尔虎右旗满文档案汇编》出版
    图为《新巴尔虎右旗满文档案汇编》样书。内蒙古档案馆供图

  中新网呼和浩特7月29日电(记者李爱平)内蒙古自治区档案馆29日对外消息指,作为国家重点档案保护与开发项目,清末、民国时期边防重地《新巴尔虎右旗满文档案汇编》(以下简称《汇编》)已正式对外出版发行。专家认为,该项目《汇编》的出版发行,为中蒙俄经济走廊形成提供了史料支撑。

  官方资料显示,总面积2.5万平方公里的新巴尔虎右旗草原上,如今生活着蒙古、汉、回等11个民族3.5万人,辖7个苏木、镇,毗邻俄蒙。其境内有国际重要的湿地保护区等名胜,外界认为,这里也是“鸡鸣三国”的地方。

  记者了解到,《汇编》对内蒙古档案馆馆藏呼伦贝尔新巴尔虎右旗满文历史档案原件进行系统整理、编目,内容涉及军事、边界、民族、宗教、文化教育、交通商贸等诸多方面,是研究清末民初内蒙古呼伦贝尔地区政治、经济、教育、历史、文化、民族关系、民族交流等的第一手资料。

  “最值得提及的是,《汇编》中有多处涉及到中蒙俄经济往来的档案。”内蒙古档案馆蒙古文档案部工作人员昭拉对记者说道。

  对于该《汇编》,内蒙古大学蒙古学研究中心主任齐木德道尔吉教授给出极高评价。

  齐木德道尔吉教授表示,清末、民国时期边防重地《新巴尔虎右旗满文档案汇编》将原始档案影印件做了较为准确的蒙译和汉译,编排合理科学,印刷精致,装帧考究,是非汉文档案编译的精品成果,为呼伦贝尔地区历史文化研究、中蒙俄经济走廊形成过程的研究提供了可靠而珍贵的史料支撑。

  持同样观点的还有内蒙古师范大学民族学人类学学院中国少数民族史研究中心主任、教授、博导谢咏梅。她认为,该《汇编》为国家提倡的中蒙俄经济走廊的建设提供了有力支撑,具有重要的意义。

  《汇编》共六卷,由内蒙古文化出版社出版。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved