分享到:

著名川剧艺术大家李笑非逝世 享年95岁

著名川剧艺术大家李笑非逝世 享年95岁

2020年08月04日 13:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
著名川剧艺术大家李笑非逝世享年95岁
    成都市川剧研究院著名川剧艺术大家、导演艺术家、戏曲教育家、川剧泰斗级人物李笑非。 成都市川剧研究院供图

  中新网成都8月4日电(单鹏)成都市川剧研究院著名川剧艺术大家、导演艺术家、戏曲教育家、川剧泰斗级人物李笑非3日21时35分在四川成都逝世,享年95岁。

  李笑非原名李然松,1925年9月出生,四川成都人,九岁学戏,1945年改工丑行,是成都市川剧院重要创建者和奠基人之一,1959年开始从事川剧戏曲教育工作,是1959年川剧首出国门时,由中宣部、文化部、中国对外文委共同下文对外国际宣传的“中国川剧团”八大艺术家之一。

  李笑非从事川剧事业八十余年,其表演代表作有《秋江》《谭记儿》《芙奴传》《做文章》《一只鞋》等250多出戏,导演作品有《谭记儿》《秀才外传》《红岩》《智取威虎山》《杜鹃山》等100余出剧目。著名作家巴金在观看川剧《谭记儿》的演出后,对李笑非的演技赞赏有加,说他“见到过各式各样的‘衙内’,但是过目就忘。今天还在眼前、‘活灵活现’的只有一个杨衙内,那是由于川剧名丑笑非同志精彩的演技”。

  改革开放后,尽管年事渐高,健康状况欠佳,李笑非潜心于川剧改革历史经验和教训的总结及川丑艺术理论体系的学术研究,先后出版《川剧的好老板—李宗林》《丑而不丑—李笑非川剧表演艺术》《川丑流派—李笑非舞台剧本十二种》等专著,其中《川剧的好老板—李宗林》资料翔实,有独创见地。时任文化部部长孙家正读过他的书后,曾专门写信称其著作记叙了川剧发展史“一个时代”的记忆。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved