分享到:

伪满皇宫修缮百年勤民楼:恢复建筑原貌 让历史说话

伪满皇宫修缮百年勤民楼:恢复建筑原貌 让历史说话

2020年08月04日 14:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
伪满皇宫修缮百年勤民楼:恢复建筑原貌让历史说话
    施工人员正在对伪满皇宫博物院勤民楼楼顶进行修复。 刘栋 摄

  中新网长春8月4日电 (孙博妍)炎炎夏日,工人们小心翼翼地进行着修缮作业,为了保证建筑不被破坏,他们的操作需要细之又细。

  有着百年历史的伪满皇宫博物院勤民楼正在进行修缮。伪满皇宫博物院工程部部长周波近日接受记者采访时表示,定期维护、修缮文物建筑,不仅能够为建筑“祛病”,还能最大程度地恢复建筑原貌,让历史“开口说话”。

正在修缮中的伪满皇宫博物院勤民楼。 刘栋 摄
正在修缮中的伪满皇宫博物院勤民楼。 刘栋 摄

  伪满皇宫是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时居住的宫殿。伪满皇宫博物院是中国现存的三大宫廷遗址之一,同时也是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。

  记者了解到,1963年至今,伪满皇宫博物院已经多次在不同程度上修缮院内相关建筑。周波介绍,最早是对同德殿的屋面进行大规模修缮,从那之后每隔一段时间都会对院内建筑进行局部修缮。

  正在修缮的勤民楼是日本帝国主义者直接控制溥仪的地方。该楼在1946年曾发生过火灾,历史资料比较少,只有少量不太清晰的照片留存,启动修缮面临着很大困难。

  今年4月以来,周波和他的团队一直都在进行文物资料搜证、还原和确认的工作,以保证最大程度地还原建筑原本的面貌。“我们主要把历史研究和考古贯穿文物修缮的始终。”周波说。

准备进行修缮的伪满皇宫博物院勤民楼内部一角。 刘栋 摄
准备进行修缮的伪满皇宫博物院勤民楼内部一角。 刘栋 摄

  周波介绍,通过查找大量历史资料、文物建筑资料等历史线索,采访历史见证人,召开专家论证会论证主要建筑构件和修缮工艺,勤民楼的修缮最终有了真实可靠的依据。

  除了勤民楼,此番伪满皇宫博物院还针对怀远楼、地下室、游泳池等12处文物建筑开展了保护修缮工程,工程面积约47000平方米,预计明年8月末完工。

  “(修缮)祛除了建筑本身的危险因素,使其更健康,另外也是让建筑‘活起来’,让它能‘开口说话’,作为一个重要的历史见证去教育广大人民群众,特别是青少年。”周波说。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved