分享到:

中外摄影大咖走进四川蓬安 盛赞生态人文魅力

中外摄影大咖走进四川蓬安 盛赞生态人文魅力

2020年08月04日 21:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中外摄影大咖走进四川蓬安盛赞生态人文魅力
    百牛渡江。 王磊 摄

  中新网南充8月4日电(起钰婷)“我来过四川3次,四川自然资源丰富,生活在这里的人们也热情可爱。蓬安是个人文气息很浓厚的地方,这次蓬安之行又加深了我对四川的好感。”4日,数位海内外知名摄影师走进四川省南充市蓬安县,希腊摄影师多帕斯·乔治分享了他对此次行程的感受。

  蓬安位于四川省东北部、嘉陵江中游,是西汉大辞赋家司马相如故里、四川省级历史文化名城、川陕革命老区,先后荣获全国十佳生态旅游示范城市、生态文明标杆城市、省级历史文化名城、省农产品质量安全监管示范县、省级旅游扶贫示范区、全国绿色生态种植示范企业等荣誉近20个。

嘉陵江日出。 王磊 摄
嘉陵江日出。 王磊 摄

  8月3日至4日,“2020中外知名摄影师天府旅游行”活动在蓬安举行。活动期间,海内外摄影师们先后前往了百牛渡江、万亩柑橘园、嘉陵第一桑梓、红豆村爱情主题公园、周子古镇等地,领略这座历史文化名城的深厚底蕴,了解当地特色旅游资源,感受蓬安的生态人文魅力。

  在蓬安丰富的旅游资源中,百牛渡江是其中一项享誉全球的生态奇观。清晨,数百头水牛组成浩浩汤汤的“水牛大军”,从嘉陵江岸边成群结队游上江中岛去,啃食肥美的青草;黄昏,牛吃饱了,又下水回游上岸,成为嘉陵江上独特的壮观盛景。

周子古镇一景。 王磊 摄
周子古镇一景。 王磊 摄

  从未见过这一景象的英国摄影师罗兰·克莱夫兴奋不已,在嘉陵江岸边不断更换位置连连拍摄。“我以前在其他地方见过牛耕地,但这么多牛一起渡江吃草还是第一次见,我感受到了一种对自然生态的震撼,蓬安能把这一生态景观保留下来,我觉得真的很好。”

  4日下午,海内外摄影师们还前往了有1400多年历史的嘉陵江码头古镇——周子古镇采风。周子古镇是司马相如的故里,古代四大书法家之一——颜真卿工作和学习过的地方;这里有唐朝画圣吴道子画《嘉陵江揽胜图》的观景台、宋朝礼学家周敦颐讲学的濂溪祠,还有万寿宫、蓝华宫等。千年积淀,蕴育了厚重独特的码头古镇文化。现仍有不少居民常年居住在这座古镇中。

“2020中外知名摄影师天府旅游行”活动蓬安站。 王磊 摄
“2020中外知名摄影师天府旅游行”活动蓬安站。 王磊 摄

  “我以往拍古镇比较少,因为很多古镇都是现代打造的,商业味比较浓,对于保留历史和反映日常百姓生活都很欠缺,但周子古镇保护完整又有生活气息,这非常好。”《北京青年报》编委、摄影部主任胡金喜表示,自己作为一个摄影师,要通过自己的镜头把这些富有魅力的风光很好记录并呈现出去,让更多观众、游客来欣赏。

  中国网资深摄影记者董宁表示自己此行比较关注蓬安乡村振兴方面的发展:“蓬安在乡村振兴方面能做到很好的因地制宜。比如百牛渡江,可能以前只是牛觅食的一个习惯,但如今成为了当地有名的景观;还有运用‘司马相如故乡’这一IP打造的爱情主题公园,都是很好利用本地资源,推动乡村旅游的体现。”(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved