分享到:

周涛、孙强话剧疫情后首演 近千张门票一天内售罄

周涛、孙强话剧疫情后首演 近千张门票一天内售罄

2020年08月09日 09:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京8月9日电(袁秀月)时隔近两百天后,北京保利剧院重新向观众敞开了大门。8月8日,话剧《情书》在这里进行了疫情后的首场演出,当晚,约400名观众走进了剧场,观看这部表现改革开放40年以来中国人情感面貌的作品。

《情书》剧照
《情书》剧照

  时隔近一年登上舞台 周涛、孙强心情很特别

  这也是主演周涛、孙强今年第一次与观众在剧场“约会”。《情书》由俄罗斯国宝级导演尤里·耶列明执导,央华戏剧制作出品,该剧在2018年进行首演,至今已是第三轮演出。而上一次演出,还是去年十月份在国家大剧院。

  暌别舞台近一年,两位主演的心情也与以往不同。周涛说,今年本来没有北京的演出,保利剧院的这两场也不在原先的计划中。她得知要演出是在一个多星期之前,准备时间很短,但由于两人已经合作了近百场演出,彩排还比较顺利。

  特别的是面对观众的心情,以往观众席总是爆满。而现在由于疫情原因,剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的30%。在周涛看来,现在走进剧场的观众,他们对戏剧艺术是有真爱的,因为可能还要冒些许风险,所以他们也会更加珍惜这每场的400位观众。“非常感谢大家在这样的情况下来支持我们,希望能够让观众在90分钟的时间里感受到我们传递的温暖。”

保利剧院对观众开放
保利剧院对观众开放

  孙强则认为,在经历过这样一场意外后,观众还愿意走进剧场,说明他们也需要心灵的抚慰。而戏剧能够在疫情之后慢慢恢复,他觉得有一种象征性的意味。

  “我特别希望那些热爱戏剧的人,他们的生活能慢慢回归正常,也会大胆地走进剧场,(剧场)也从三分之一变成二分之一最后变成满满的,并不是说戏剧市场赚多少钱,而是人对美好生活的一种向往,我觉得这个更重要。”孙强表示。

《情书》剧照
《情书》剧照

  复工后首场话剧演出 开票当天近千张门票售罄

  《情书》的故事开始于1975年北京某中学初一的课堂,男女主人公通过一张张小纸条传递懵懂的情愫。全剧一直持续到2015年,40年间,男女主人公一个留居北京,一个远赴海外,各自成家立业,但仍坚持用书信联络、相互扶持,共同度过漫长又短暂的一生。

  这也是周涛首次从从主持人跨界到舞台剧演员,不过在她看来,她演话剧不是一种跨界,更像是一个圆梦之旅。原来年少时,周涛曾学过一阵表演,后来阴差阳错考到北京广播学院学主持。谈及对《情书》剧本的选择,她表示自己最初是被女主人公路佳佳的故事感动,剧中他们的爱情很纯粹。

  不过,周涛也曾表示,演话剧比她想象中更难。剧中有这样一句台词:“全北京除了我爸爸,你是我最喜欢的人”,她透露,曾经为说好这一句话琢磨了一个晚上。

  而对于孙强来说,最大的挑战是两人读信时的那种瞬间爆发力。剧中时间跳跃非常大,要从初中生一直演到中年,这之间的情感转换非常微妙。

《情书》剧照
《情书》剧照

  保利剧院复工后首场售票的话剧演出,为何会是《情书》?该剧的制作人兼编剧之一王可然介绍,可能是因为这部戏和当下有着很特别的内在联系。剧中,男女主角隔着半个地球无法见面,而疫情期间很多人也无法面对面沟通。在这个时候,这部戏可能会对观众的心灵有比较大的抚慰作用。

  王可然还透露,虽然只有三成票,但开票一天内,两场戏将近1000张票就已全部售罄,这说明这部戏是有生命力的。

  剧场重新开放,王可然相信,经历过疫情后,演员和观众都会对这部戏有更深的感受,“戏剧的魅力就是这样,它每一遍都不一样,而这次的不一样是比以前更多地贴近现实的反应”。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved