分享到:

《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票将首发

《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票将首发

2020年08月13日 12:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票将首发
    新闻发布会现场 奚金燕 摄

  中新网义乌8月13日电(记者 奚金燕)13日记者从新闻发布会上获悉,经国家邮政局批准,8月22日,2020年《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票将在义乌首发。

  《共产党宣言》中文全译本首译者陈望道先生是义乌市城西街道分水塘村人。1920年4月底,陈望道在家乡分水塘村老宅简陋的柴屋中完成了《共产党宣言》翻译工作。1920年8月,《共产党宣言》首个中文全译本在上海出版。《共产党宣言》的翻译出版,是马克思主义在中国传播史上的一件大事,为引导大批有志之士学习了解马克思主义,树立共产主义理想、投身民族解放事业发挥了重要作用。

《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票。义乌宣传部提供
《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票。义乌宣传部提供

  值此《共产党宣言》中文全译本出版一百周年之际,《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票正式发行。该邮票在设计上高度还原陈望道先生在柴房内翻译《共产党宣言》的场景,并有“义乌分水塘”的字样。《共产党宣言》首译版书籍图案在邮票左侧体现,再现了红色经典诞生的光辉历程。邮票一套一枚,面值1.2元,由著名邮票设计师李晨设计完成。

  据悉,本次邮票首发仪式将于8月22日上午在陈望道故乡义乌市城西街道分水塘村举行。首发仪式将配套举办“追望大道”红色主题书展以及“红色经典”主题邮展,义乌市邮政分公司特别邀请陈望道先生之子、复旦大学教授陈振新先生亲临现场,在“品真理之甘,溯信仰之源”见证书上签名。

  记者了解到,为庆祝《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票首发,特推出《世纪辉煌》邮票珍藏册和《真理的味道》珍藏册。其中,《世纪辉煌》邮票珍藏册全国限量发行6000套;《真理的味道》珍藏册则在方寸间展示义乌红色文化、商业文明和时代特征。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved