分享到:

湖北黄冈原创抗疫题材黄梅戏公演 再现抗疫故事

湖北黄冈原创抗疫题材黄梅戏公演 再现抗疫故事

2020年08月21日 12:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北黄冈原创抗疫题材黄梅戏公演再现抗疫故事
    演出剧照 张璨 摄

  中新网黄冈8月21日电 (周勇 吴纳)从8月19日至21日,原创抗疫题材黄梅戏《疫·春》在湖北黄冈黄梅戏大剧院连续公演3天。该剧将黄冈抗疫故事搬上艺术舞台,再现了医务工作者医者仁心、大爱无疆的崇高精神,展示了老区人民万众一心、众志成城的精神风貌。

演出剧照 张璨 摄
演出剧照 张璨 摄

  《疫·春》由黄冈市委宣传部、黄冈市文旅局牵头打造,黄冈艺术学校与中国戏曲学院联合主创,国家一级编剧熊文祥担任剧本原创,黄冈青年演员王刚、王美主演,黄冈艺术学校60余名学员参与演出,最小的演员只有9岁。

  该戏由剪发、庆生、亲情、抢救、遗爱五个场景组成,以近两个月抗疫期间一线医务工作者和干部群众的真实事迹为蓝本,塑造了以山东医疗队医生鲁海威、湖南医疗队护士长胡宁湘为代表的援黄医护人员形象,艺术再现了山东、湖南两省援黄医疗队抗疫战斗生活情景,展示了老区人民众志成城抗疫的精神风貌。

演出剧照 张璨 摄
演出剧照 张璨 摄

  据介绍,《疫·春》有两个突出特点,即呈现方式创新和体现地域特色。该剧将湖北本土音乐和淮剧、越剧元素融进其中,并加入黄冈地区方言、大别山区域医疗中心、遗爱湖公园等特有地域文化元素,引发观众共鸣。

  8月19日第三届中国医师节当晚,《疫·春》在黄冈黄梅戏大剧院首次公演。为向医护人员致敬,这场演出专门邀请了260名医护人员代表观看。

  主创方之一、湖北黄冈艺术学校校长张安岚说,希望通过这样一部艺术作品,把休戚与共的记忆留下来,把无私无畏的大爱精神宣扬出去。

  “看完后令人非常感动!这是黄冈人、更是湖北人对全国人民的感谢。我们要把这个戏做得更好。”湖北省文联原主席、国家一级编剧沈虹光,对这部戏给予更多期待。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved