分享到:

专访蒋胜男:女性独立,是不依附于任何一个人

专访蒋胜男:女性独立,是不依附于任何一个人

2020年08月21日 14:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京8月21日电(记者 上官云)最近,随着女性题材剧的火爆,“女性独立”等话题被越来越多的提及。日前,在接受中新网记者专访时,知名作家、编剧蒋胜男也分享了自己的观点。

  她很早便开始写作,于1999年开始在某网站发表文学作品,迄今为止创作了大量武侠、玄幻、言情等题材的作品。

  《燕云台》是她最新的一部历史小说。女主角萧燕燕开挂一般的人生经历,让许多人想起蒋胜男另一部热门作品《芈月传》。芈月、萧燕燕,似乎都是如今文学、影视作品中颇为流行的“大女主”。

  《燕云台》:小说里的历史与人物

  《燕云台》是蒋胜男创作的“宋、辽、夏”三部曲之一——辽国篇,也是一部历史小说。

作家蒋胜男。受访者供图
作家蒋胜男。受访者供图

  女主角萧燕燕出身辽国皇后一族,原本倾心青梅竹马的汉人韩德让,却偏偏被皇子耶律贤看中。一场政变,耶律贤继位,同时,迎贵妃萧燕燕入宫,故事由此展开。

  写历史小说,蒋胜男有一个观点:如果全部按照历史记载去创作,就容易失去小说的趣味性;如果天马行空地全靠自己杜撰,这就是胡编乱造。

  所以,她在创作的时候,更希望是在不动大历史的框架下,去填充人物之间的情感细节,“历史小说在剧情和史实之间的把握,我觉得是要遵循一个原则:大事不虚,小事不拘。”

  蒋胜男将“祥古山刺变”、“景宗改元”等史实作为几个重要情节点在小说里展现,同时穿针引线,把人物与时代联系在一起,以丰满的人物性格去推动故事发展。

  在所有角色当中,蒋胜男最喜欢萧燕燕,这个人物的写作对她来说是一个挑战,促使她走出以往的舒适区,“催促着我不停地去补充能量,去学习、去思考、去提升。”

  寻找历史的“蛛丝马迹”

  在创作《燕云台》时,蒋胜男阅读了很多关于北方民族衣食住行、言谈举止的文献资料。

  写了10万字后,她觉得需要更多生活化、更深层次的体验,便跑到辽上京遗址,站在大草原上,真正感受到粗犷直白的风土人情。住进蒙古包,她观察牧民怎么样煮奶茶。蒙古包是中空的,睡觉的时候可以望到天上,看到浩瀚的星空。

  “这样,我找到了写作的感觉,真正沉浸到想要的写作氛围中。”她把之前写好的部分推倒重来,又去了很多博物馆,一边看文物,一边听当地博物馆讲解员的讲解,竭力寻找那个时代的蛛丝马迹。

  蒋胜男把创作者比喻为法医,“要把能拿到的资料全部拿到,碎骨头也好,头发也罢,然后尽量拼凑出骨架,再慢慢长出肌肉,用DNA去还原这个人物。”

  那些寻访,结合海量阅读历史材料所构建起的知识储备,让写小说变成了一个将大量碎片进行有机重构的过程,快乐又艰辛。几经修改,《燕云台》定稿出版了。

《燕云台》。浙江文艺出版社出版
《燕云台》。浙江文艺出版社出版

  “在历史面前,个人原有的视野和想象相当局限和狭隘。”她期待,通过描绘历史人物在所处环境下所作出的选择和造成的结果,让大家能够用多元化视角重新看待当时的风起云涌。

  “大女主”?每个人都不容易

  就小说文本而言,早在《燕云台》完结之初,就有读者将其与蒋胜男此前的作品《芈月传》作比较:同样是女性视角,同样是女主角的人生“一路打怪升级”。

  蒋胜男也说,如果把《芈月传》视为“大女主戏”的话,那么《燕云台》中的萧燕燕,也可以算作一个“大女主”。因为她们都是承载一段历史故事的主角。

  但两个人并不雷同。从人物性格等方面,蒋胜男尽量让笔下不同的角色拉开距离。比如芈月是一个很坚忍的人,萧燕燕则是一个直接、活泼的人,而这源于她们各自背景和人生境遇的差异。

  一部成功的作品里,主角更像是一艘船,载着时代与故事向前走。以《燕云台》的历史背景而言,萧燕燕是最佳人选,可以承载那个时代转折变迁的最大故事量,能将浩瀚的历史长河呈现在读者眼前。

  对“大女主戏”的流行,蒋胜男不觉得意外,“现代女性从文学人物当中,需要得到一种情感共振。当我们感到失败、沮丧、被背叛,而这些情绪又不能被现实生活中的亲朋好友劝慰,或者自我消化的时候,就需要一个坐标。”

  这个坐标可以是“坏”的,让人们知道遇事可能会有特别糟糕的处理方法,不能这样做;也可以是正面的,让人们知道遇到一些挫折的时候如何重新站起来,甚至让自己变得更好。

  “现在人们会提‘大女主’,我认为‘大女主’不是看事业多成功、男人多爱她、她有多‘开挂’。”蒋胜男认为,其实每个人都不容易,哪怕看上去“有挂”,背后也隐藏着很多曾经的打击。

  什么才是女性的独立?

  “大女主戏”之外,是女性题材剧的火爆。比如最近热门的《二十不惑》《三十而已》等等。越来越多的女性开始思考,什么才是真正的独立?什么才是真正拥有自我的生活?

作家蒋胜男。受访者供图
作家蒋胜男。受访者供图

  蒋胜男给出的答案如下:女性的独立意味着,在感情上、工作上、生活上都能够有自己做决策的能力,你不依附于任何一个人,拥有自我、过有尊严的生活,有着内心的充盈和快乐。

  “我希望大家说到女性的时候,不应该时时提到‘伟大’‘牺牲’‘母性’。”她的观点很鲜明,“一个女人首先是一个‘人’,只有过好自己的一生,才不枉在人世间走一遭。”

  在她看来,任何一位女性,绝对不能是一个工具、一个“社会家庭稳定器”,“太多历史证明,如果没有对双方的约束机制,只凭着单方向忍让,这个结构是不稳定的。”

  蒋胜男更希望的是,许多女性能够挣脱这种从小到大、社会媒体层层“集体无意识”的灌输思想,而能够认清自我,找回自我。

  “这其中当然要经历过一些痛苦,但是同样,与力量的较量,能够让你获得更多的力量,而放弃自我,则是更大的痛苦。”她说。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved