分享到:

谭盾贵阳奏响“自然之声”展现人与自然的融合

谭盾贵阳奏响“自然之声”展现人与自然的融合

2020年08月21日 23:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社贵阳8月21日电 (岳旺 瞿宏伦)著名指挥家、作曲家谭盾21晚登陆贵阳大剧院举行“聆听自然·保护自然”音乐会。作品《水乐》《心经》让海内外乐迷聆听自然之声、感受历史文化。

图为音乐会现场。瞿宏伦 摄
图为音乐会现场。瞿宏伦 摄

  谭盾是当代最具国际知名度的作曲家之一,曾赢得格莱美大奖、奥斯卡最佳原创音乐奖、德国巴赫奖等重要国际奖项。

  音乐会现场,水音琴响起,音乐大厅中宛若吹起林间清风。两位水打击乐独奏者从音乐厅两侧走上舞台,利用手中的水锣和水盆等工具模拟自然界的声音,凑出美妙的音乐。表演结束后,现场掌声不断。

图为音乐会现场。瞿宏伦 摄
图为音乐会现场。瞿宏伦 摄

  《水乐》是这场音乐会中的重头戏,该作品被认为是谭盾最具前卫实验性色彩的作品之一。在创作过程中,谭盾曾特意前往贵阳香纸沟进行采风。

  在这部水与乐队的交响协奏曲中,“水”作为重要乐器,通过透明水盆、水锣、水音琴等多种有关水的装置,以及控制水流速度等多种手段,让水发出各种不同又特别的声音,让乐迷陶醉于大自然之中。

图为音乐会现场。瞿宏伦 摄
图为音乐会现场。瞿宏伦 摄

  来自贵阳的乐迷张莉在音乐会结束后仍意犹未尽。她说:“我很喜欢谭盾老师的作品,这次有幸来现场聆听,非常激动。尤其是‘水乐’,感觉清澈入耳,想不到用水可以发出很多不同的声音特别奇妙。

  谭盾表示,音乐会加入了自然、民俗等绿色元素,把绿色环保的概念传递出去。用音乐倡导民众保护大自然,感受人与自然的和谐之美。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved