分享到:

军旅新长篇《向阳生长》:讲述四代从军的家族灵魂

军旅新长篇《向阳生长》:讲述四代从军的家族灵魂

2020年08月24日 17:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
军旅新长篇《向阳生长》:讲述四代从军的家族灵魂
    《向阳生长》 北京十月文艺出版社供图

  中新网北京8月24日电 (记者 高凯)“这个家族史故事,恰当地挺进了历史的矿井,探寻了祖先们的人生与灵魂,从而有了让故事蓬勃生长的肌理,也有了文本弹性。相信曾剑是在作这样一种努力:将家族史的册页装订到民族史里。”著名作家苏童这样评价《向阳生长》。

  长篇小说《向阳生长》是军旅作家曾剑近期推出的新作,作品以作家的家乡湖北红安为背景,讲述了在这片被革命鲜血染红的土地上,杨氏家族四代人从军卫国的故事。

  苏童认为,《向阳生长》的文字自然无匠气,“曾剑的这部小说写得耐心、扎实、阳刚,其中人物描写尤其生动。”

  在日前举行的《向阳生长》线上新书发布会上,曾剑坦言,自己是一个写生活的人。他从来不懂写作技巧、写作理论,就是写长篇也不会列提纲,他的所有书写都是自发的。他十年前就想写这部作品,但他克制自己,不轻易动笔,他怕写坏了,因为一个作家的写作资源,往往是有限的,需要耐心细致地使用。随着年龄的增长,他终于不能自已,“我思乡心切,要用文字留住内心深处那份美丽乡愁。”曾剑说。

  文学评论家韩春燕认为,小说对人性复杂性的描写非常出色,主人公杨向阳对聋二那种复杂情感的细腻刻画,对父亲这个人物丰富性的呈现,以及对人性幽暗处的描写,纤毫毕现。另外,《向阳生长》在美学上很成功,小说到处闪烁着像钻石一样光芒的句子,对大别山景色的描写,对周围环境的描写,对风俗的描写,诗意自然,非常具有美学韵味。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved