分享到:

湖南“瓷茶之恋”跨区域联合探索“双循环发展”

湖南“瓷茶之恋”跨区域联合探索“双循环发展”

2020年08月25日 10:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖南“瓷茶之恋”跨区域联合探索“双循环发展”
    湖南省瓷茶产业融合发展大会展出“瓷茶之恋”融合产品。 组委会供图

  中新网长沙8月25日电 (付敬懿)“与黑茶相配套的瓷器产品随时可以入驻刚刚装修的门面,这次为自家茶厂寻找到合作商,我们就会成立自己的品牌。”最近三天,湖南安化的茶商周腾飞在长沙九所宾馆认真考察每一个瓷器展台,寻求“瓷茶之恋”。

  周腾飞在湖南安化种植了700亩茶田,过去制作的黑茶主要是批发销售。今年,面对疫情后市场需求萎缩低迷的形势,她决定与合适的瓷窑一起抱团“突围”。

醴陵陶瓷艺术大师现场制作陶瓷。组委会供图
醴陵陶瓷艺术大师现场制作陶瓷。组委会供图

  湖南省瓷茶产业融合发展大会暨文旅推广活动8月22日至24日在长沙举行,醴陵陶瓷和安化黑茶两大特色产业开启跨界跨区域联合探索,以拓展海内外市场。作为古丝绸之路上中华文化符号,相伴而行的“瓷”和“茶”欲再次碰撞出新火花。

  醴陵是中国三大古“瓷都”之一,釉下五彩瓷烧制技艺被列入国家级非物质文化遗产,产品远销150个国家和地区;因茶立县的安化,黑茶产业规模超过250亿元(人民币,下同)。后疫情时代,湖南正探索培育两大百亿县域特色产业多元融合,寻求产业新突破。

  2020年4月,在湖南省文化和旅游厅的帮促下,安化、醴陵两地密切对接,联合出台支持安化黑茶和醴陵陶瓷产业融合发展的若干意见。中国陶瓷艺术大师黄小玲、中国制茶大师肖益平等数十位大师,联手制作了一批“瓷茶融合”的瓷茶艺术品。

  “推动瓷与茶跨界跨区域联合,是一种探索与尝试。”湖南省文旅厅副厅长高扬先说,通过合作实现资源互通、优势互补、市场互助及“双循环发展”战略,构建“瓷+茶”新型产业业态,促进瓷茶产业链和价值链在国际经济体系中实现不断攀升。

  如今,安化、醴陵两地政府已签署产业融合框架协议,从2020年起共同设立专项基金,每年统筹安排2000万元,对瓷茶产业融合有突出贡献的单位或个人进行奖补。两地十多家企业签订商务合作协议,合作金额超过3亿元。

陶瓷艺术大师、制茶大师联袂打造“繁花似锦黑臻茶”。 付敬懿 摄
陶瓷艺术大师、制茶大师联袂打造“繁花似锦黑臻茶”。 付敬懿 摄

  瓷茶融合,政府牵头缔结“良缘”,小微企业也寻求“联姻”。湖南德兴瓷业与安化竹鑫茶叶合作为黑茶“三尖”设计的专属茶罐,迎来了大批意向合作。德兴瓷业董事长童新德表示:“政府为双方产业牵线搭桥,产品融合出新,整个产业有了迎难而上的信心。”

  清华大学文创院文旅研究中心执行主任王旭说,把瓷和茶放在更大产业生态中,如涉及康养、动漫、户外活动、未来教育研学等等,可以延展出更多融合的细分赛道。

  “我们的目标是用3至5年时间,实现安化黑茶与醴陵陶瓷两大产业、国际国内两个市场占有率分别翻一番。”醴陵市委书记胡湘之说,安化黑茶和醴陵陶瓷两者有机融合,是产品、文化融合的新业态,“瓷茶”将更加厚重典雅、历久弥香。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved