分享到:

考古学家谭维四逝世 曾主持发掘曾侯乙墓

考古学家谭维四逝世 曾主持发掘曾侯乙墓

2020年09月07日 17:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社武汉9月7日电 (记者 梁婷)湖北省博物馆、湖北省文物考古研究所7日发布讣告,著名考古学家、武汉大学考古专业创建人之一、湖北省博物馆原馆长、研究馆员谭维四于2020年9月7日7时38分因病医治无效在武汉逝世,享年91周岁。

  谭维四于1930年4月生于湖南长沙,1964年后一直在湖北省博物馆工作,历任文物考古队队长、业务秘书、副馆长、馆长,1992年7月退休。

  谭维四毕生从事文博工作,组织完成多次文物普查,主持发掘或组织领导发掘了随州曾侯乙墓、江陵楚郢都纪南城、凤凰山秦汉墓一系列重要的古文化遗存,为湖北文博事业建设和发展作出了重要贡献。特别是1978年主持发掘曾侯乙墓,他任整理小组组长组织编写了《曾侯乙墓》考古报告,该报告荣获“夏鼐考古学成果奖”。他还主持了曾侯乙编钟复制研究项目。

  其主要学术成果有:《20世纪中国文物考古发现与研究丛书·曾侯乙墓》《古代文明探索之旅丛书·乐宫之王——曾侯乙墓考古大发现》《中国重大考古发掘记——曾侯乙墓》等,主持的曾侯乙编钟复制项目曾获文化部科技成果一等奖、湖北省社会科学优秀成果二等奖等,曾获曾侯乙编钟复制研究工作重要贡献奖等众多荣誉,2013年入选湖北文化名家。

  曾侯乙墓位于湖北随州,于1978年实施考古发掘,被公认为20世纪世界最重要的考古发现之一;随之出土的曾侯乙编钟,是中国迄今发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。其长篇铭文系统记载了中国当时的音乐学理论,以声音和文字互相印证的方式,保存了2400年前人类的音乐记忆,是世界文明史上最早的有声音乐理论文献。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved