分享到:

“记录与传承”俄罗斯油画作品展开展 百余幅画作引南北游客驻足欣赏

“记录与传承”俄罗斯油画作品展开展 百余幅画作引南北游客驻足欣赏

2020年09月10日 20:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“记录与传承”俄罗斯油画作品展开展百余幅画作引南北游客驻足欣赏
    游客驻足欣赏油画。 刘锡菊 摄

  中新网哈尔滨9月10日电(杨晓蕾 记者 刘锡菊)10日,“记录与传承”俄罗斯油画作品展在哈尔滨美术馆开幕,通过展出121幅俄罗斯油画,搭建起中俄文化交流平台,不仅反映出俄罗斯人的思想情感和精神面貌,也展示了当代俄罗斯艺术家的文化品格和理想主义情怀。本次画展吸引了众多南北游客驻足欣赏。

画展现场。 刘锡菊 摄
画展现场。 刘锡菊 摄

  俄罗斯与中国北疆省份黑龙江毗邻,有着古老悠久的历史文化。俄罗斯油画是世界油画艺术的重要组成部分,在世界美术史上占有独特而崇高的地位。十九世纪,“巡回展览画派”一批油画巨匠的产生为俄罗斯油画的地位奠定了坚实的基础。随着两国交往日益密切,近年来,观赏俄罗斯油画已悄然成为部分中国人的一种生活时尚,一些俄罗斯艺术家的作品更是受到中国收藏爱好者的青睐和追捧。

  此次展出的俄罗斯油画作品共121幅,取材有别,风格各异,却又色彩丰富,造型优美。不论是人物肖像还是自然风景或静物写生,都散发着浓郁的俄式风情。

“记录与传承”俄罗斯油画作品展开展。 刘锡菊 摄
“记录与传承”俄罗斯油画作品展开展。 刘锡菊 摄

  在展览现场,尤为吸引南北游客眼球的是一幅叶甫根尼-皮赫托夫尼科夫创作的作品,该幅作品系叶甫根尼-皮赫托夫尼科夫应邀为俄罗斯驻哈尔滨总领事馆旧址创作的一幅油画,画面上的欧式建筑记录了中俄两国百年间的历史。1949年10月,前苏联政府设立驻哈尔滨的总领事馆在这里,1962年9月被关闭。随着中俄两国交往日益紧密,俄罗斯驻哈尔滨总领事馆于去年重新启用。

  “画家用笔记录的历史事件,就像历史记录生活一样,这种记录本身注定了它特有的美感。此次画展用艺术来沟通交流,既加深了两地之间的民众友谊,也加深了国与国之间的情怀。”哈尔滨美术馆工作人员表示。

  来自河北的游客张成在一幅名为《劳动者之歌》的作品前驻足欣赏,该幅作品由前苏联人民艺术家瓦连京·西多罗夫创作。张成表示:“从这幅画作中我们可以欣赏到50年代人们劳动之余在一起的欢快场景,从而感受到艺术家对生命和自然的热爱。此次来到哈尔滨能欣赏到这么多原汁原味的俄罗斯油画,实在是太棒了。”(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved