分享到:

清华大学举办“白雪石中国画作品展”

清华大学举办“白雪石中国画作品展”

2020年09月10日 21:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
清华大学举办“白雪石中国画作品展”
    画家白雪石先生。 清华艺博供图 

  中新网北京9月10日电 (记者 马海燕)在第36个教师节到来之际,“立象尽意——白雪石中国画作品展”10日在清华大学艺术博物馆举行。

  开幕式上,白雪石先生的家属白启哲、白启刚、白玉华、白玉英、白玉、白山、白洁、白涛、贾宝明向清华大学捐赠白雪石《生涩老辣写山川》等6幅绘画作品。作品将在清华大学艺术博物馆常设展览“清华藏珍”系列书画展中陆续展出。

  白雪石是中国著名画家,在20世纪50年代和60年代创作了一批反映社会主义新农村的人物画以及新的山水画与花鸟画。70年代以后他多次到桂林写生,创作以漓江烟雨阳朔风景为题材的大量山水画,并为人民大会堂、钓鱼台国宾馆等创作大幅山水画,形成其山水画清婉俊秀、气象明丽的风格特征。

  此次展览共展出白雪石绘画作品137件,另有绘画草图若干。展览分为“传神写照”“奇山秀水”“漓江烟雨”“艺术人生”4个板块,这些展品全面呈现出白雪石艺术生涯的变迁,从早期入道时的花鸟,到观念转变过程中的人物,再到年逾花甲之后广为人知的“桂林山水”系列。

“立象尽意——白雪石中国画作品展”海报。 清华艺博供图 摄
“立象尽意——白雪石中国画作品展”海报。 清华艺博供图 

  清华大学美术学院教授、白雪石的学生张夫也表示,白先生是一个极负责任的老师,而且对于学生厚爱有加。他的教学方式就是“画比话多”,即把绘画的全过程清清楚楚展现给同学们,在这个过程中稍加一些说明,并没有一些非常玄虚的概念。

  清华大学美术学院院长鲁晓波表示,白雪石先生是清华大学美术学院众多知名教授中非常出色的一位,他在长期的教学工作中立德树人、言传身教,是学生们敬重的良师益友。他的学术品德、教学理念与方法,是学院学术文脉的重要组成部分,对学院的高端人才培养、学术研究以及学院的发展作出了宝贵贡献。

  当天也是清华大学艺术博物馆开馆四周年纪念日。清华大学党委副书记向波涛表示,今天举办此展表达对白雪石先生的缅怀和敬意,同时也是对师生和社会公众提供一份心灵的慰藉,让大家在水墨艺术之美中感受舒缓与内心、体味传统与创新,更好地面对生活、面对未来。

  展览将持续至11月1日。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved