分享到:

曾在海外拍出天价的《十面灵璧图卷》将在北京拍卖

曾在海外拍出天价的《十面灵璧图卷》将在北京拍卖

2020年09月10日 22:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京9月10日电(记者 宋宇晟)记者获悉,1989年,曾在纽约苏富比拍卖中以121万美元成交的《十面灵璧图卷》,即将现身北京拍场。

  9月10日,保利拍卖正式对媒体公布了这一消息。

《十面灵璧图卷》 拍卖行供图
《十面灵璧图卷》 拍卖行供图

  《十面灵璧图卷》出自明代宫廷画家吴彬之手,约公元1610年作。此人被认为是晚明人物“变形主义画风”和“复兴北宋经典山水画风”的主要倡导者和领导者之一。

  《十面灵璧图卷》描绘的是“石隐庵居士”米万钟所藏罕见奇石,分绘十图,各图皆以真实尺寸描绘奇石的不同面。也就是说,画家分十个角度描绘了这一块奇石。

  画作以形写神而至形神兼备,除中国传统绘画笔墨外,又参以几何原理、音律节奏、五行之说。

  北京保利拍卖古代书画部总经理范长江认为,从技法所体现的思想上来看,该画作是“用三维方式解决三维的问题”。而吴彬将其绘制成“长将近30米、高近55厘米的高头大卷,这在绘画史上都是非常少见的”。

  拍卖行资料显示,《十面灵璧图卷》画心高55.5厘米、长11.5米,引首一高26厘米、长1.125米,引首二高47.5厘米、长1.43米,题跋高55.5厘米、长11.32米。

  值得一提的是,晚明文坛的李维祯、董其昌、陈继儒等大家的题跋,也勾勒出明代晚期政治生态以及文人生活的场景。该作传承次序构建的历史维度等多方面,均令世人瞩目。

北京保利拍卖总经理王蔚在当日的发布会上。拍卖行供图
北京保利拍卖总经理王蔚在当日的发布会上。拍卖行供图

  1989年12月,《十面灵璧图卷》第一次在纽约苏富比拍卖面世,即以121万美元的天价成交轰动一时。这也是苏富比拍卖成立以来首次打破中国书画超越百万美元的成交纪录。

  据悉,保利拍卖十五周年庆典拍卖会将于10月13日-15日举行预展,10月16日-20日进行拍卖,近30个专场、7000余件文物艺术品即将上拍。

  《十面灵璧图卷》将在本次拍卖会的“十面灵璧专场”中呈现。该专场将有包括赏石、瓷杂等40件拍品亮相。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved