分享到:

广东吴川月饼入选中欧地理标志协定首批保护名录

广东吴川月饼入选中欧地理标志协定首批保护名录

2020年09月16日 10:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网湛江9月16日电 (记者 梁盛)记者16日从“中国月饼之乡”广东省湛江市吴川市政府获悉,吴川月饼入选近日签署的《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》首批保护名录。

  据了解,《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志保护双边协定,纳入双方共550个地理标志,涉及酒类、茶叶、农产品、食品等,使双方消费者都能吃上、用上货真价实的高品质商品。吴川月饼是该协定首批保护名录中唯一的月饼产业。

  吴川月饼起源于南宋时期,至今已有800多年,有伍仁类、莲蓉类、豆沙类、水果类月饼等数十个品种。吴川制作的大月饼最为著名,从1千克至7千克不等,其用料考究、制作严谨、工艺精细、皮薄馅多,香酥爽口,甜度适中,风味纯正,且造型美观、色泽金黄、图案精致、花纹玲珑浮凸、饼皮柔软、色香味俱全,先后获得了“中国著名品牌”“中国十佳月饼”“中国金牌月饼”等称号,产品远销港澳及东南亚地区,享誉海内外。

  2010年9月,吴川获授“中国月饼之乡”称号,2013年8月,吴川月饼被中国国家质检总局批准为国家地理标志产品保护。

  据吴川市月饼协会介绍,目前,吴川拥有月饼生产企业200多家,产值逾14亿元,已发展成为地方经济支柱产业。此外,作为中国文化传承的产物,吴川月饼还将吴川飘色、泥塑、花桥等本土传统文化元素,以浮雕形式刻画在月饼包装盒上,使得图案更精美、文化内涵更丰富。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved