分享到:

抗疫中药方剂首次被成系列搬上画卷

抗疫中药方剂首次被成系列搬上画卷

2020年09月22日 09:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
抗疫中药方剂首次被成系列搬上画卷
    《清肺排毒汤组画》作品 国家中医药局供图

  中新网北京9月22日电 (记者 李亚南)“绘本草精华扬中医国粹——《清肺排毒汤组画》董希源创作展”9月21日在中国政协文史馆开展。此次展览所展出的42幅《清肺排毒汤组画》是由全国政协委员、著名画家董希源创作,这也是在抗击新冠肺炎疫情中发挥重要作用的中药方剂首次成系列被著名画家搬上画卷。

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里表示,画家董希源历时近五个月创作的《清肺排毒汤中草药图》国画作品,是中医药与中国画两大国粹一次圆通融合的有益尝试,也是国内首次由中国美协画家将抗击新冠疫情中发挥重要作用的传统中药方剂搬上画卷,以传统中国画艺术的形式为传统中草药画像、立传,充分展示了艺术家强烈的忧患意识和社会责任感。

《清肺排毒汤组画》作品 国家中医药局供图
《清肺排毒汤组画》作品 国家中医药局供图

  据介绍,“清肺排毒汤”是由中医古籍《伤寒杂病论》的多个经典方剂融合创新而成,该方被纳入国家第六版至第八版新冠肺炎诊疗方案,并作为治疗各型新冠肺炎的唯一通用方剂推荐使用,是开展系统研究最早、临床使用范围最广的方剂,也是湖北、武汉使用量最大的方剂,更是援助国际抗击新冠肺炎疫情数量最多的方剂,不仅是中国抗疫“利器”,也为全球抗疫作出了贡献。

  董希源以“清肺排毒汤”为创作题材,创作了42幅《清肺排毒汤组画》,描绘了药方中21味中药材的原生状态和成品状态。董希源表示,此次创作不仅是为了艺术,更希望能为中医药在全社会的普及,以及传承创新发展,做出一个中国画家力所能及的贡献。

  据悉,此次画展由国家中医药管理局、中共福建省委宣传部、中国美术家协会联合主办,展览将持续到9月30日。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved