分享到:

2019中国网络文学排行榜揭晓 半数网络小说为现实题材

2019中国网络文学排行榜揭晓 半数网络小说为现实题材

2020年09月29日 10:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端9月29日电(记者 宋宇晟)记者获悉,中国网络文学排行榜(2019年度)近日揭晓。18部网络文学作品和1个网络文学平台上榜。

  其中,《浩荡》《天下网安:缚苍龙》《关河未冷》《朝阳警事》《我在火星上》《宰执天下》《天道图书馆》《书灵记》《传国功匠》《星辉落进风沙里》等10部作品入选中国网络小说排行榜,《庆余年》《全职高手番外之巅峰荣耀》《知否?知否?应是绿肥红瘦》《斗罗大陆》《藏海花》《诛仙》等6部作品入选IP影响排行榜,《天道图书馆》《修罗武神》等2部作品及“起点国际Webnovel”入选海外传播排行榜。

《庆余年》海报。
《庆余年》海报。

  中国作协党组成员、书记处书记胡邦胜担任本次排行榜评委会主任。他表示,今年的网络文学排行榜,在原有的网络小说排行榜基础上,增设网络文学IP影响排行榜和网络文学海外传播排行榜,三个榜单并重,就是要全方位展示网络文学创作成就,突显网络文学在影视、动漫、游戏等文化产业领域的内容源头作用,以及在海外传播方面的强烈导向。

  本次排行榜评审特别设置了读者网络投票环节,共有179万人次参与投票。最终上榜作品经过了初评、复评和终评环节,结合网络投票结果产生。

  上榜的网络小说作品,题材上丰富多样,涵盖了现实、历史、科幻、玄幻、仙侠等题材类型,其中现实题材作品占半数,都具有积极向上的价值取向,反映了当前网络小说创作的基本状况和大致走向。

  例如,科幻作品《我在火星上》把“地球消失”“逆境求生”和“重建家园”三重元素交织串联,现实题材作品《朝阳警事》则讲述了普通民警扎根基层的故事,反映了社区人民群众的生活和派出所警员的琐碎工作。

《朝阳警事》网文封面。
《朝阳警事》网文封面。

  IP影响排行榜致力于IP的创造性、生长性和影响性元素,上榜作品拓展了原著的IP价值,展现了网络文学的魅力。

  其中,《庆余年》作为现象级IP,其剧版在腾讯视频和爱奇艺双平台总播放量突破130亿次。

  海外传播排行榜上榜作品和平台,体现了中国网络文学海外传播从版权输出到海外平台在线翻译连载、再到开发海外原创的发展趋势。

  阅文海外门户“起点国际(Webnovel)”作为本次唯一进入榜单的平台,截至目前已输出900余部中国网络文学的英文翻译作品,囊括武侠、玄幻、都市等多种题材,累计访问用户超7000万。

  《天道图书馆》以中国尊师重道的传统文化为内核,在起点国际上长期占据海外点击、推荐榜双榜第一,目前已被翻译成英文、土耳其文、法文等多种语言。

  不过,胡邦胜当日也强调,网络文学在取得突出成绩的问题,还存在 “三俗”、历史观价值观错误、引导扶持力度不够等问题,面临短视频、直播冲击等挑战,举办中国网络文学排行榜,就是要树立一种导向,推动网络文学高质量发展。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved