分享到:

“光影浮空:欧洲绘画五百年”画展亮相成都博物馆

“光影浮空:欧洲绘画五百年”画展亮相成都博物馆

2020年09月29日 22:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社成都9月29日电 (单鹏)“光影浮空:欧洲绘画五百年”画展29日在成都博物馆拉开帷幕,展出来自美国印第安纳波利斯艺术博物馆的60幅世界珍贵艺术典藏。

  本次画展展品囊括了14世纪至20世纪初欧洲艺术史上最具代表性流派的代表性画家作品。提香、鲁本斯、洛兰、伦勃朗、卡尔夫、莫奈等60位大师的60幅原作,在蓉城掀起一场“艺术风暴”。

  其中,荷兰画家伦勃朗约在1629年创作的《自画像》吸引众多观众“围观”。作为伦勃朗早期作品,这幅《自画像》呈现出伦勃朗23岁时年轻、帅气、朝气蓬勃的一面。除了人物神情生动、笔触细腻,《自画像》还运用了明暗分明的“打光”,这种光影法被后世称为“伦勃朗光”,并广泛运用于今天的电影和摄影艺术。

  展品中,荷兰画家卡尔夫约于1669年创作的《中国瓷罐静物画》是其职业生涯巅峰时期的作品,展现了其纯熟的绘画技艺。通过对中国明代青花瓷罐、波斯地毯、威尼斯玻璃器皿等奢侈舶来品的细致描绘,映射出当时荷兰富裕阶层的生活。

  当日,成都博物馆特展展厅门前排起长队。“欣赏原作与看书,视觉冲击力完全不同。看书是无法用眼睛感受画家创作时的情感的,而观察原作,可以通过画面上的笔触来探索画家创作时的内心世界。”四川师范大学美术学院大二学生屈文喜表示。

  据了解,本次画展还运用多媒体技术,利用语音导览对每一幅展品进行详细诠释,让观众在行走间就能领略欧洲绘画的历史与风采。本次画展策展人黄晓枫表示,该展览旨在为民众提供一场艺术盛宴。“成都是一个有艺术气质的城市,历史悠久,文化底蕴深厚。这场画展为大家提供了近距离欣赏经典的机会,为生活的美提供来源。”(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved