分享到:

黄浦江畔响起歌剧、交响乐 观景赏乐两不误

黄浦江畔响起歌剧、交响乐 观景赏乐两不误

2020年09月30日 09:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
黄浦江畔响起歌剧、交响乐观景赏乐两不误
    上海爱乐乐团。官方供图

  中新网上海9月30日电 (李秋莹)受国际疫情的影响,原定十月举办的第22届中国上海国际艺术节将延期至明年同期举办,但金秋上海的线下艺术之旅并未就此止步。

青年歌唱演员赵越、龚爽。官方供图
青年歌唱演员赵越、龚爽。官方供图

  29日晚,上海爱乐乐团携手著名男高音歌唱家石倚洁以及青年歌唱演员赵越、龚爽在杨浦滨江“绿之丘”上演了一台由经典交响选段、歌剧和音乐剧片段组成的音乐会,由此拉开“艺起前行”艺术天空特别活动的大幕。据了解,即日起至10月25日,“艺术天空”特别活动将先后在杨浦滨江“绿之丘”和上海城市音乐广场草坪为广大市民带来12场精心策划的户外演出。赏心乐事与美景相伴,精彩不重样的艺术大餐,只待观众入席。

著名男高音歌唱家石倚洁。官方供图
著名男高音歌唱家石倚洁。官方供图

  出现在开幕演出的石倚洁坦言,作为土生土长的上海人,在黄浦江边上唱歌还是第一次,“汽笛声在耳边响起,别有一番风味。走出剧院,来到滨江,这样一出惠民演出能够拉近和观众的距离,让更多观众感受歌剧的魅力。”

  据了解,今晚上海爱乐乐团还将以“光阴的故事”为主题,带来交响诗《铁道游击队》、芭蕾舞剧《红色娘子军》以及《我的祖国》等红色经典作品,以此致敬革命先烈,献礼国庆71周年。

观看演出的上海市民。官方供图
观看演出的上海市民。官方供图

  中国上海国际艺术节中心副总裁杨佳露在接受采访时表示,这次“艺起前行”艺术天空特别活动的举办克服了重重困难,让老百姓能在家门口欣赏到艺术盛宴,受到了大家的欢迎。

  近两年,作为中国上海国际艺术节重要板块的“艺术天空”系列演出回应文化潮流、吸引年轻族群,积累了不少成功的案例,如“12小时艺术狂欢”“森林音乐会”“舞蹈游园会”等。丰富的内容、新颖的形式让“艺术天空”在拆掉剧场围墙,打破艺术门槛的同时,也不断呈现出创新的活力和引导力。在今年“艺起前行”主题之下,“艺术天空”再次将视线聚焦于中国传统艺术在新时代的传承和焕新这一热门话题,潮牌国乐、水磨新调、古乐今弹……这些跨界融合的艺术表现形式,正逐渐成为“艺术天空”舞台上的新生力量。

  据了解,金秋十月的“艺术天空”在两位意大利帕格尼尼国际小提琴比赛金奖得主的演绎中,将呈现出“八季”的缤纷色彩,他们便是蜚声于国际古典乐坛的小提琴家黄滨和黄蒙拉。10月17日下午,两位小提琴家将携手上海音乐学院交响乐团在上海城市草坪音乐广场,带来维瓦尔第的《四季》以及皮亚佐拉的《布宜诺斯艾利斯的四季》。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved