分享到:

40余件“另类”旗袍亮相浙江 由多国设计师制作

40余件“另类”旗袍亮相浙江 由多国设计师制作

2020年10月16日 21:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
40余件“另类”旗袍亮相浙江由多国设计师制作
    西班牙手工艺人Maria Carmen Perez Pastor设计的旗袍“戏鱼”(右一)。 童笑雨 摄

  中新网杭州10月16日电(童笑雨)用牛仔面料和拼接技术缝制、3D打印旗袍、下摆缝上琥珀坠子……看到形态和风格迥异的旗袍,中国丝绸博物馆长赵丰称,这是中国传统文化的另类“打开方式”,并坦言“要包容这种‘百花齐放’”。

柬埔寨设计师刘禅香设计的旗袍“帕晨花”。 童笑雨 摄
柬埔寨设计师刘禅香设计的旗袍“帕晨花”。 童笑雨 摄

  10月16日,“如诗:2020全球旗袍邀请展”在浙江杭州开幕。现场共展出40余件由多个国家和地区设计师制作的旗袍。

  旗袍是华人女性的传统服装。自2018年以来,中国丝绸博物馆就开展了“全球旗袍邀请展”活动,至今已是第三届。三届以来,共有24个国家及地区的100名设计师及团队参与其中。

展览现场。 童笑雨 摄
展览现场。 童笑雨 摄

  本次展览以“诗歌”为主题,分三个单元。纵观展出的旗袍,将中国传统元素与当地文化结合,是设计师们的“默契”。

  柬埔寨设计师刘禅香是一位喜爱古代和现代设计的设计师。她设计的旗袍“帕晨花”以吴哥窟墙壁为灵感,并将柬埔寨的传统服饰长裙融入到设计中。旗袍上的图案“帕晨花”类似中国的古钱币,裙中的四种颜色取自柬埔寨和中国国旗,象征两国友谊。

保加利亚设计师作品。 童笑雨 摄
保加利亚设计师作品。 童笑雨 摄

  Dorota Kołodyńska是波兰华沙美术学院舞台设计系助教,主讲戏装设计。她设计的旗袍虽然有中式竖领和斜扣,但不像传统旗袍那样修身,反而下摆宽大,印上了对称排列的植物和动物图案,并以金黄点缀,颇具戏服特色。

展览现场,旗袍风格各异。 童笑雨 摄
展览现场,旗袍风格各异。 童笑雨 摄

  西班牙手工艺人Maria Carmen Perez Pastor设计的旗袍“戏鱼”,用牛仔面料和拼接技术缝制而成。在背面,她将羊毛和丝绸制成褶边,模仿海潮翻涌。

  此外,现场还出现了3D打印的旗袍,拉脱维亚设计师还在旗袍上缝了琥珀坠子和欧根纱。

Dorota Ko?odyńska设计的旗袍不像传统旗袍那样修身,反而下摆宽大。 童笑雨 摄
Dorota Kołodyńska设计的旗袍不像传统旗袍那样修身,反而下摆宽大。 童笑雨 摄

  “这些旗袍真的超乎我的想象。设计师们展示了传统旗袍新的可能,为旗袍在未来的传承,提供了新的思路。”在赵丰看来,想让以旗袍为代表的传统文化走出去,那就不能“固步自封”,要扩大朋友圈,允许不同国家和地区的人们来交流、创新。

展览现场。 童笑雨 摄
展览现场。 童笑雨 摄

  中国美术学院保加利亚籍教授阿萨杜尔·马克洛夫参与了展览前期的旗袍征集工作。他说,每个国家、地区都拥有不同的文化,邀请不同国家和地区的设计师制作中国的旗袍,是件“很有意义也很有意思”的事,更是一种另类且深度的文化交流。“在现场,我无数次被他们的设计震惊。传统文化需要这样的沟通。”

  据悉,本次展览在中国丝绸博物馆举行。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved