分享到:

《胡适留学日记》拍出1.3915亿 创最贵日记拍卖纪录

《胡适留学日记》拍出1.3915亿 创最贵日记拍卖纪录

2020年10月17日 13:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京10月17日电(记者 宋宇晟)曾记录自己“打牌”“抽烟”等内容的《胡适留学日记》日前亮相华艺国际北京首拍。记者获悉,10月16日晚,《胡适留学日记》以1.3915亿元成交,刷新世界最贵日记的成交纪录。

《胡适留学日记》 拍卖行供图
《胡适留学日记》 拍卖行供图

  胡适曾于1910年至1917年留学美国康奈尔大学及哥伦比亚大学,期间所记的日记和札记,详细记录了他留学期间的所思所想及求学、生活、交游的情形。20世纪30年代初,胡适同意将留学日记交由上海亚东图书馆排印出版。

  《胡适留学日记》最早由上海亚东图书馆以《藏晖室札记》为名,于1939年整理出版。此后,商务印书馆、安徽教育、湖南岳麓书社等多家出版社均依照“亚东版”,以《胡适留学日记》为名重印出版。

  拍卖行信息显示,此次拍出的《胡适留学日记》一套十八册,为胡适亲笔手稿,且在日记手稿中随文黏贴了诸多珍贵照片及中英文剪报。

《胡适留学日记》 拍卖行供图
《胡适留学日记》 拍卖行供图

  值得一提的是,近年发现的《北京杂记》和《归娶记》也在其中。二者为胡适1917年归国后所写。

  拍卖行介绍,《北京杂记》中有多处胡适自作诗词的记载,《归娶记》中则有对胡适组诗《新婚杂诗》的记载,与以后正式发表的定稿在次序和字句上均有所出入。

  此外,《归娶记》还明确了胡适的婚期。文中记载胡适1917年12月16日离京回绩溪迎娶江冬秀的始末,如对江冬秀的第一印象、婚礼的参加者、行礼次序、演说、甚至结婚礼堂的平面图,揭示了胡适的婚姻观和对中国传统家庭制度的态度。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved