分享到:

红山文化美玉 集中亮相国博

红山文化美玉 集中亮相国博

2020年10月18日 01:01 来源:北京青年报参与互动参与互动

  展览
  红山文化美玉 集中亮相国博

  本报讯(记者  刘洋)昨天上午,“玉出红山——红山文化考古成就展”在国家博物馆开幕。公众可以欣赏到红山文化的代表文物“中华第一龙”碧玉C形龙、辽宁省博物馆镇馆之宝玉玦形龙等上古美玉。

  红山文化是距今约6500—5000年前中国东北地区西辽河流域最著名的新石器时代考古学文化,是多元一体中华文明的重要源头之一,在中华五千年文明中占据着独特的地位。据国家博物馆介绍,成就展共展出文物160余件,较为全面地展现了红山文化的基本脉络和独特内涵。公众走进展厅,率先即可看到辽宁省博物馆的镇馆之宝,俗称“玉猪龙”的玉玦形龙。

  展览的第二单元名为“唯玉为葬”,展示红山文化的积石冢墓,以及随葬玉器的形制、材质、工艺和纹饰。值得一提的是,展览中不仅介绍了田家沟墓地、半拉山墓地,以及牛河梁遗址积石冢墓的情况,还特别复原了牛河梁遗址第五地点一号冢中心大墓。

  摄影/本报记者 黑建军

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved