分享到:

专家学者齐聚福建漳州共研“闽南文化与客家文化”

专家学者齐聚福建漳州共研“闽南文化与客家文化”

2020年10月18日 09:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家学者齐聚福建漳州共研“闽南文化与客家文化”
    沙龙交流活动中,穿插充满闽南文化、客家文化的元素节目。主办方供图

  中新网漳州10月18日电 (涂志伟 沈毅玲)福建省闽南文化研究会17日在漳州古城举办“闽南文化与客家文化”研讨会与第八场闽南文化沙龙。来自闽、赣、浙三地的专家学者探讨了闽客移民史、建筑、方言、风俗、民间信仰及闽客文化的现代传播等问题。

  闽南文化与客家文化都是中华传统文化的重要组成部分,在传播过程中与其他文明相互交融。福建省闽南文化研究会相关负责人表示,在推动经济文化建设发展,做长做久文化产业,促进两岸关系和平发展中,写好闽南文化与客家文化充分交流发展这篇文章,有很强的现实意义。

赣南师范大学客家研究中心教授林晓平发表主题演讲。主办方供图
赣南师范大学客家研究中心教授林晓平发表主题演讲。主办方供图

  闽南师范大学教授汤漳平、赣南师范大学客家研究中心教授林晓平、福建省文史研究馆员、龙岩市政协文史与学习委原主任孙国亮和漳州文管办原主任、文博研究员杨丽华从各自专业的视角,分别发表题为《河洛文化与闽南文化、客家文化的关系》《闽南民间信仰与客家民间信仰的关系》《闽南民俗与客家民俗的联系和区别》《浅谈闽南土楼与客家土楼在建筑上的共性与个性》主题演讲。

  汤漳平认为,闽南文化与客家文化均来源于河洛文化,移民南迁到南方以后形成了两种不同的族群文化,各有自己的优点和长处,进行文化比较,更重要的是取长补短,互相学习。

漳州文管办原主任、文博研究员杨丽华发表主题演讲。主办方供图
漳州文管办原主任、文博研究员杨丽华发表主题演讲。主办方供图

  “闽南文化与客家文化实际上都是中华文化的一个分支,其主要基因具有同质性。”林晓平认为,民间信仰也相互渗透、影响和关联,闽南与客家不同的区域历史,不同的民俗风情,使得两者在多方面形成差异。

  孙国亮则从闽南人眼中的客家和客家人眼中的闽南的二个维度,分析了闽南民俗与客家民俗的联系和区别,提出了闽南文化与客家文化两者相融、共存的意义。

  杨丽华从土楼建造的背景、客家与闽南两地相同的土楼建筑文化以及在建筑上的不同的特点等三个方面分享了她的研究心得。她的结论是:客家民系与闽南民系虽然在传统文化上有所差异,但是同为中原移民,很多方面却是相同的,土楼建筑亦是如此。

  沙龙交流活动中,穿插来自芗城、平和、南靖的充满闽南文化、客家文化的元素节目:人偶同台《戏偶献瑞》、闽南语歌曲《乡愁乡音》、南靖提线木偶《舞狮》、平和客家传统小调《卖花线》、南靖客家山歌《十劝郎》、平和客家山歌《五更想妹》等,精彩节目博得在场嘉宾的阵阵掌声。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved