分享到:

内蒙古持续推进辽代武安州白塔加固维修

内蒙古持续推进辽代武安州白塔加固维修

2020年10月22日 13:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
内蒙古持续推进辽代武安州白塔加固维修
    图为辽代武安州白塔。 内蒙古文物局供图

  中新网呼和浩特10月22日电 (记者 李爱平)记者22日从内蒙古自治区文物局获悉,此前曾备受外界关注的辽代武安州白塔,官方正在持续推进对其加固维修。

  辽代武安州白塔是一座八角形密檐空心砖塔,因存在损毁曾引发社会舆论关注。对此,内蒙古自治区文物局于今年5月启动抢险加固和维修工程。

  内蒙古文物局局长陈永志说,辽代武安州白塔加固工程已于今年5月11日完工,先期对塔身至三层塔檐加装钢缆6道,钢板箍1道,组合箍1道,有效地排除了辽塔的安全风险。

  据介绍,今年6月24日内蒙古敖汉旗相关部门完成项目招标,6月26日中标单位施工队伍进场,7月13日正式开工。目前,5层以上塔檐全部加固维修完毕,同时在四、五、七、九、十一层分别安装了钢绞索组合箍5道,有效地提高了塔的安全性和稳定性。

  值得一提的是,国家文物局在10月2日的检查评估中对该塔5层以上塔檐的加固维修工程给予了充分肯定。按照国家文物局要求,文物部门下一步要先期对该塔进行考古发掘,明确塔基的基本形制。

  记者从内蒙古文物局了解到,因即将进行冬季,该塔的考古发掘工作已无法开展,计划明年4月份继续开展考古发掘,根据考古发掘报告,进一步优化完善加固维修方案,报国家文物局审定后,再实施辽塔塔身及剩余塔檐部分的加固维修工作。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved