分享到:

100余名首都艺术家送文化入疆

100余名首都艺术家送文化入疆

2020年10月23日 00:18 来源:新京报参与互动参与互动

  100余名首都艺术家送文化入疆

  首都文化月演出在和田拉开帷幕;北京援疆团队多措并举推进文化润疆工程,四年间投入8858万元

  10月12日,和田市吉亚乡团结新村的广场,一场来自北京市文联文艺小分队与和田市文工团的联合演出展开。本版摄影/新京报记者 吴江

许多学生在和田地区图书馆参加一场读者见面会。

  10月12日,一场特殊的读者见面会在和田地区图书馆一楼大厅召开。

  著有《红柳花开》《沙海小球王》的儿童文学作家周敏来到现场,分享的两本书分别是以“京疆小记者夏令营”营员以及和田首位女子职业足球运动员为原型,聚焦了维吾尔族少年成长、援疆建疆和民族团结,激励着当地学生勇于追求梦想。

  40余名小学生来到见面会现场,聆听他们喜爱的作家周敏分享她的感悟。

  北京市文联副主席刘开阳表示,在文化润疆的大背景下,这场读者见面会是一件非常贴近实际、有意义的活动。

  儿童文学作家以和田女孩为原型创作

  对于已经五次入疆的作家周敏来说,她对和田是有比较特殊感情的。

  近年来,除了来和田举办作文大赛、夏令营,周敏在活动期间与当地孩子深入接触,让她真正了解了这个地方以及一些少数民族孩子的所思所想。

  “正是在这样的契机下,我创作了《沙海小球王》这本书,书里的主人公便是和田当地一个从小热爱足球的女孩儿穆凯代斯·图尔迪如苏力,在北京援疆指挥部的帮助下,如愿进入职业足球领域,踏上了‘足球梦’之旅的故事。”周敏说。

  周敏笔下的穆凯代斯·图尔迪如苏力的故事,也成为了激励当地学生勇于追寻梦想的故事。

  此次入疆,让周敏最惊讶的,不仅是当地学生汉语水平的进步,还有孩子们对于精神世界的追求,“通过近期的活动,我真的能感受到这里的孩子们对于知识的渴望。”

  她表示,未来,如果条件允许,她希望能够在寒假或暑假期间,在和田开设一系列阅读课程,利用好当地的图书馆资源,在每个学校挑选一些“小领读者”,带着他们开设为期一周的阅读课程,然后再让这些“小领读者”回到自己的学校带领其他同学阅读。

  周敏说,近期她还希望围绕和田当地的故事筹划一个新的作品。

  百余名艺术家为当地带来多场演出活动

  周敏的读者见面会是“我们的中国梦·中华文化耀和田”首都文化月演出活动中的一项,首都文化月演出活动于10月11日在和田团结广场正式拉开帷幕。

  据介绍,本次活动是北京援疆二十年来首次举办的文化月活动,也是派出人数最多、持续时间最长、内容最丰富的援疆文化活动。

  本次活动期间,北京共派出艺术家100余人,其中3支文艺小分队将在10月期间分赴地区7县1市和兵团第十四师演出,此外还组织书画、摄影在当地采风创作,举办美术书法笔会交流、非遗调研考察、读者交流会等活动,直接惠及群众36000人次左右。

  10月12日12时许,在和田市吉亚乡团结新村的广场上,一场来自北京市文联文艺小分队与和田市文工团的联合演出展开。演出还没开始,就有近400名当地村民搬着小板凳、手举小国旗来到广场上等待看演出。

  和田市吉亚乡团结新村党支部书记朱德荣告诉记者,当地很少有这样大型的文化演出,而且平时的文化活动也是少之又少。在得知北京的演出团队要到村里进行演出时,很多村民都非常开心。“村民的生活水平提升了,对于文化方面的需求也更大了。”朱德荣说。

  看过演出后,村民塔吉古丽表示,平常村里很少有这样的文化活动,“今天的演出太精彩了,里面有一个口技的节目,笑得我眼泪都出来了。”

  当天下午,在和田县文化馆举办的美术书法笔会交流也是首都文化月演出活动之一。中国书法家协会会员、北京书法家协会理事、书法家马俊明表示,这是他第四次来到和田参与文化援疆,“我希望我们能用笔来书写我们作为艺术家的中国心,为他们留下墨宝,来做好一名艺术家的传承文化的责任和任务。”

  刘开阳表示,“北京文联一直致力于将首都的艺术家聚集起来、团结起来,走进和田,为当地的老百姓带来更丰富多彩的文化生活。”

  交往交流交融促进民族团结

  首都文化月演出活动是近年来北京文化援疆的一个缩影。

  和田地区公共服务基础设施薄弱,群众文化体育生活匮乏。在对口支援下,北京通过文化润疆、教育兴疆,将中华优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神等融入对口支援工作。

  北京援疆团队突出文化引领作用,支持开展学汉语广播电视栏目,大力支持国语教育,引导群众学习传统文化,增强中国文化文明认同感。着力推动文化中心的文化馆、博物馆、图书馆、影剧院“三馆一院”建设。

  此外,和田图书馆与首都图书馆建立结对帮扶合作关系并挂牌“首都图书馆和田分馆”。为加强京和两地文化体育资源对接,国家大剧院还与新玉歌舞团签署战略合作协议,并挂牌和田实训基地,北京市篮协在和田设立教练员、裁判员实训基地。

  在交往交流交融方面,北京援疆始终将交往交流交融作为促进民族团结的主线。近年来,以援疆干部为纽带,以教育、医疗、文化、体育和产业等为载体,京和两地全方位、多层次开展不同民族基层群众间的交往交流活动,规模不断扩大,范围不断延伸。

  北京市援疆和田指挥部副指挥程永涛强调,文化润疆非常重要,“通过文化活动,实际上还可以增加当地老百姓的幸福感,这也为提升脱贫攻坚的信心,起到了积极的促进作用。”他表示,通过多方位、多层次开展的交往交流交融活动,京和两地不同民族间群众感情日益深厚,和田当地群众“五个认同”不断增强。

  数 字

  2016年至2019年

  共计投入8858万元,实施项目60个

  带动1万人次赴内地开展交流

  带动10万人次北京各界人员来和田开展交流帮扶

  “十三五”期间

  北京朝阳、海淀、大兴、平谷四区和经济技术开发区,

  累计投入资金1.5亿余元

  结对帮扶和田市、和田县、墨玉县、洛浦县、兵团第十四师的42个贫困乡镇、5个团场

  率先实现对口区县、乡镇结对帮扶全覆盖

  目前,北京已将帮扶关系进一步延伸至村级

  四区已与受援地230个深度贫困村建立结对帮扶关系

  新京报记者 徐美慧

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved