分享到:

宫廷新造办非遗美学展将举办 展现非遗创新成果

宫廷新造办非遗美学展将举办 展现非遗创新成果

2020年10月24日 16:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月24日电 28日,北京市东城区文旅品牌“故宫以东”将联手传Plus非遗传二代联盟在嘉德艺术中心举办为期4天的“故宫以东|宫廷新造办非遗美学展”。

海报
海报

  该活动是北京市文化和旅游局2020年北京大运河文化节活动的重要组成部分,此次活动的举办旨在进一步丰富“故宫以东”文旅品牌内涵,释放文旅融合优质项目新动能,推进“文化东城”建设,展示北京市东城区非遗传承创新新成果,探讨非遗与现代生活紧密融合方式。

  本次展览由北京燕京八绝博物馆、廊坊非遗志愿者团队协办,全国知名非遗策展人李媛媛担纲策展。展览荟萃包括北京市东城区在内的京冀地区23个非遗项目的350余件展品,共有十余个国家级、十余个省级非遗项目及传承人,20余个非遗传二代共同参与。大师和他们的传人将通过作品呈现雕漆技艺、景泰蓝制作技艺、金漆镶嵌髹饰技艺等国家级非物质文化遗产,百宝嵌、京绣等省级非物质文化遗产在时光传承下的新发展,让观众领略宫廷造办的精湛技艺的高雅审美。

展品
展品

  展览分为“传世典藏”“当代传承”“回归生活”三大版块。“传世典藏”版块展现了非遗传承人的极致匠心,带有浓浓宫廷风格的展品让人“一秒穿越”;“当代传承”版块突出“传二代”的创新之作,反映了非遗青年对老手艺的新创造;“回归生活”营造书房、客厅、中堂等场景,让非遗在生活场景中更加生动。

  除了有各位传承人的经典之作,本次展览还有他们的子女和后辈经过创新创作出的作品。这些传二代秉承非遗之精神,同时关注当下,与不同材料、不同品牌积极跨界,获得了良好的成绩。

  此外,10月31日还将举办“故宫以东|一见如故温‘故’知‘新’”主题圆桌会议,探讨当传统遇见当代,非遗在当代语境下与艺术、时尚、科技如何跨界,如何为城市提供文化动能,如何将文化遗产从文化资源转化为文化产业。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved