分享到:

湖北六旬“围鼓老人”坚守30余年传承非遗技艺

湖北六旬“围鼓老人”坚守30余年传承非遗技艺

2020年10月24日 17:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北六旬“围鼓老人”坚守30余年传承非遗技艺
    王宗刚(右)带徒授艺一丝不苟 陈军 摄

  中新网宜昌10月24日电 (穆然 陈军)“传承非遗文化,更要传承其中深刻的精神文化。”近日,在湖北省宜昌市夷陵区樟村坪镇,60岁的宜昌市级非遗代表性项目樟村坪围鼓代表性传承人王宗刚说道。

  夷陵区樟村坪镇地处荆山山脉和巫山余脉之间,围鼓是流行于樟村坪镇内的主要吹打乐乐种之一,长期以来,被广泛地应用在婚姻嫁娶、砌屋接板、上梁、生伢打喜、老人祝寿、集会庆典等场合。

  王宗刚的爷爷王绍举是樟村坪围鼓第二代传人。从记事起,樟村坪围鼓就经常出现在他的生活中,“鲜艳的服饰,或清新明快,或活泼热烈的乐声总能吸引我的目光。”王宗刚说。

王宗刚(左二)组织乐班合练 陈军 摄
王宗刚(左二)组织乐班合练 陈军 摄

  1988年,王宗刚开始跟着爷爷学艺。最初,由于学习条件有限,他只能先仔细观察,然后模仿训练,“那时人年轻,出去表演也觉得热闹,所以对围鼓的兴趣越来越浓厚。”

  渐渐地,他不仅对围鼓中的五样乐器喇叭、鼓、锣、马锣、叶子全部精通,而且学会了围鼓曲牌100多首,成为了整个樟村坪镇围鼓曲牌最原始纯正的围鼓艺人。此后,他开始收徒传授技艺。

  王宗刚介绍,樟村坪围鼓音调清新活泼,曲目集民歌、戏曲音乐和道乐于一炉,既具北方音乐的气质,又体现了南方音乐的风韵,而围鼓班子通常由六个人组成。

  “鼓的节奏非常重要。”王宗刚说,在围鼓乐队中,鼓师是指挥,需要掌握乐队的演奏程序、节奏和速度。因此,他重点教授鼓师,用各种手势提示唢呐吹什么曲牌,击乐打什么点子。

樟村坪围鼓乐班演出 陈军 摄
樟村坪围鼓乐班演出 陈军 摄

  30余年来,为保护传承樟村坪围鼓,王宗刚积极带徒弟教授技艺,并定期排练,相互切磋,共同提升。此外,他还带领乐班参加各种活动和比赛,积极支持和组织本地民间文化活动。

  如今,夷陵区非物质文化保护中心与樟村坪镇政府制定了樟村坪围鼓五年保护计划,对樟村坪围鼓进行了普查,整理了部分纸质和电子资料,对重点传承人进行了登记。

  在各方努力下,樟村坪镇有了50多个围鼓乐班,300多人从艺。“我也会努力遵循当初爷爷给我定下来的规矩,把樟村坪围鼓好好传承下去。”王宗刚说。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved