分享到:

浅谈农民画传承与创新:用“老元素”描绘“新时代”

浅谈农民画传承与创新:用“老元素”描绘“新时代”

2020年10月26日 20:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浅谈农民画传承与创新:用“老元素”描绘“新时代”
    中国农民画小镇绘画作品邀请展开幕式 施紫楠 摄

  中新网嘉兴10月26日电(记者 施紫楠)一群没有经过专业学习的农民,凭借业余爱好和生活感受,创作出一幅幅反映现代农村生活、富有浓郁乡土气息的水粉画。有人叫它“农民画”,也有人称其为“现代民间绘画”。

  云南省昆明市呈贡区马金铺乡农民卓丽萍自从参加了1993年举办的农民画培训班后,从此便迷上农民画。几年前,她带着作品参加了一个国际会议,参会的外国嘉宾看见画作后,纷纷夸赞中国的农民厉害。

市民在参观农民画展 施紫楠 摄
市民在参观农民画展 施紫楠 摄

  “现在中国农民的生活过得越来越好,我希望能通过画画把我们的乡村生活和风土人情真实地表现出来。”卓丽萍说,受她影响,儿子大学选择了国画专业,连3岁的侄孙女儿,也每天拿着画笔一起涂涂画画。

  26日,卓丽萍与同伴一起来到浙江省嘉兴市秀洲区油车港农民画小镇参加“奔小康·庆百年——中国农民画小镇绘画作品邀请展”,与来自上海、天津、吉林等17个农民画小镇的代表及文化专家一起,共谋农民画发展事业。

  展览举办地秀洲区,1983年至今先后获得“中国现代民间绘画画乡”“中国民间文化艺术之乡”等荣誉。30余年间,秀洲农民画几度跨出国门,成为对外交流的使者,惊艳世界。

  “未来城市之间的竞争,不仅是经济的较量,更是文化的比拼。”在嘉兴市政协副主席、嘉兴市文史研究馆馆长马玉华看来,农民画作为嘉兴的现代民间艺术,植根于该市丰厚的文化土壤和优秀文化传统。

  而中国农民画小镇绘画作品邀请展的举办,也将进一步彰显秀洲独特的文化印象、文化形态和文化魅力,为非物质文化遗产的保护、中国农民画传承、繁荣和发展发挥重要的作用。

  而在文旅融合背景下,来自民间的农民画,未来该如何更好进行发展,成为一个重要课题。

  “秀洲农民画就像是挂在脖子上的一个大饼,是嘉兴、秀洲的一个巨大IP,更是新时代秀洲最有魅力的文化旅游资源之一。”在浙江旅游职业技术学院副院长徐云松看来,秀洲农民画,已经完全可以做成产业。

中国农民画小镇主题研讨会 施紫楠 摄
中国农民画小镇主题研讨会 施紫楠 摄

  徐云松说,要想让农民画走得更远、更深、更广,只有不断传承、创新和融合,“要做到引流、变现、跨界创新,让绘画成为农民的一种工作手段,成为一种旅游业态。”

  徐云松的想法,与中国美术学院教授王其全不谋而合。

农民画展览 秀洲区传媒中心提供
农民画展览 秀洲区传媒中心提供

  王其全认为,目前中国农民画就创作角度来看,不论是个性、艺术水准还是参与人群都已达到了相当的量。此背景下,农民画如何融入生活、融入旅游、走向市场流通,值得探讨。

  “农民画要走向市场,需要进一步提升创作队伍素质,营造场景和氛围。如有针对性地创作适应现代人审美的题材、打造非遗小镇升级版等,真正做到‘传统的元素,现代的表达’。”王其全说。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved