分享到:

461位艺术家603件作品 四川美术学院迎史上最大规模展览

461位艺术家603件作品 四川美术学院迎史上最大规模展览

2020年10月27日 21:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
461位艺术家603件作品四川美术学院迎史上最大规模展览
    图为罗中立的《父亲》引围观。 周毅 摄

  中新网重庆10月27日电 (记者 钟旖)四川美术学院建校80周年(1940—2020)展将于10月28日在四川美术学院美术馆开展,这将是川美历史上数量最多、最完整、最系统的一次展览,由461位艺术家所创作的603件作品组成。在27日举行的探馆仪式上,记者获悉前述消息。

  1940年,从四川省立艺术专科学校到成都艺术专科学校;1949年12月,西北军政大学艺术学院部分骨干南下重庆,成立西南人民艺术学院;1953年,两校合并,成立西南美术专科学校,1959年5月26日正式更名为四川美术学院。在80年的创作历程中,四川美院一直是中国艺术创作版图中的重镇,各个时期均涌现出代表性的艺术家与代表性的作品,产生了重要影响。

图为展览现场。 周毅 摄
图为展览现场。 周毅 摄

  “与历史同行:四川美术学院建校80周年(1940—2020)”展览按时间线索分为两大板块:1940-1978年、1978-2020年。

  两大版块由十一个专题展组成,分别是第一单元1940-1978专题展分“理想先驱——四川美术学院初创时期设计教育文献展”“川流不息——四川美术学院新中国建设时期的艺术创作”“承传启合——四川美术学院中国画的实践与探索”“身份认同——川美雕塑的民族化探索”“小人书,大境界——四川美术学院连环画专题展”五个专题;第二单元1978-2020专题展分“时代强音”“现实关切”“语言之思”“传统再造”“意象生成”“实验之维”六个专题。

  四川美术学院党委副书记、校长庞茂琨介绍,此次展览汇集了461位艺术家的603件作品,注重学统梳理,构建创作谱系;强调历史语境,重视地域特色,重点突出“文脉与历史”“传统与经典”及时代使命与当代视野。

  值得一提的是,此次展览还特意从中国美术馆借展了《为什么》《一九六八年×月×日·雪》《春风已经苏醒》多件名家名作,完整展现川美80年艺术成就。

图为展览现场。 周毅 摄
图为展览现场。 周毅 摄

  展览将持续至2020年12月28日,免费对公众开放。市民可通过在“四川美院美术馆”官方微信预约入馆欣赏。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved