分享到:

听音识“器”赏敦煌:上海民族乐器制造推陈出新

听音识“器”赏敦煌:上海民族乐器制造推陈出新

2020年11月02日 11:16 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社上海11月2日电(记者许晓青、吴宇)以“敦煌”品牌蜚声海内外的上海民族乐器一厂在日前举办的中国(上海)国际乐器展览会上展出了100余款新品及经典乐器,其中敦煌主题乐器备受瞩目。

  此次展出的敦煌系列,是围绕敦煌文化中飞天、乐舞、藻井等打造的“大盛敦煌”系列新品。据上海民族乐器一厂厂长王国振介绍,该系列主要包括“敦煌飞天”古筝、“天衣飞扬”系列古筝及“敦煌藻井”琵琶。其中,“敦煌飞天”古筝选材为珍贵的小叶紫檀,以敦煌莫高窟壁画中飞天艺术形象为设计基础,将生动的人物形象、飘逸的衣裙、飞舞的彩带等,雕刻于古筝的头尾部等位置,工艺精美,气韵端庄。

  新品“敦煌藻井”琵琶中的“藻井”元素,原是中国古代宫殿、庙堂等建筑的室内顶棚结构及其装饰,后经过简化,呈现出敦煌文化中独特的石窟顶部图案纹样。“敦煌藻井”琵琶采用了敦煌藻井中极具代表性的“水涡纹”为装饰,采用珐琅工艺表现“藻井”的质感,使琴首与琴轸装饰相互呼应。

  此外,为助力脱贫攻坚,上海民族乐器一厂倡导为云南省当地绣娘创造销售乐器相关手工艺品的机会。今年乐器展上特别推出以红、黄、蓝、绿四色为主色调的“敦煌飞天”福袋,内含乐器演奏用胶带、古筝扳手、防尘罩、手袋等。

  自云南远道而来的哈尼族和彝族绣娘也参与了上海民族乐器一厂的各项展示活动。她们中不少人是第一次来到上海。通过现场展示和手机客户端直播等,绣娘们把为“敦煌”品牌民族乐器设计制作的刺绣防尘罩及手袋等,推介给专业人士及广大乐器演奏爱好者。

  除了巧妙运用敦煌文化元素,近年来上海民族乐器一厂还着力研发了“锦绣中华”“美好生活”“七彩东方”“千里江山”“山川叠翠”等主题乐器,包括古筝、琵琶、月琴等。上海民族乐器一厂拥有60多年历史,是我国重要的民族乐器生产制造和出口企业之一。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved