分享到:

百年高校“四史”学习联合讲坛首场开讲

百年高校“四史”学习联合讲坛首场开讲

2020年11月02日 16:06 来源:央广网参与互动参与互动

  央广网上海11月1日消息(记者傅闻捷)11月1日,以纪念“厦门大学筹备委员会第一次会议”召开100周年为契机,百年高校“四史”学习教育资源共享平台启动仪式和百年高校“四史”联合讲坛首场开讲活动在复旦大学邯郸校区举行。

  此次活动由复旦大学、上海交通大学、同济大学和厦门大学四所百年学府联合主办。在中国人民觉醒和抗争的近现代背景下,这四所百年高校走过了创办、发展、壮大的奋进历程,在教育救国、教育强国中形成独特的历史文化,具有非常丰富的“四史”学习教育资源。

  在联合讲坛上,四所百年高校围绕“信念”“创新”“英雄”“复兴”四个主题开讲,通过不同的叙事视角,紧密结合不同高校的历史脉络,串联起高等教育在救亡图存、国家富强和民族复兴伟业中所书写的动人篇章,提升了“四史”教育的针对性和实效性。会上启动建设的百年高校“四史”学习教育资源共享平台,将系统梳理、集中展示全国高校优质教育资源,把“校史”资源挖掘同“四史”学习教育紧密结合,进一步凝聚强大的“四史”教育合力,掀起“四史”学习热潮。

  话剧表演、诗歌朗诵、配乐舞蹈……四所高校创新讲坛形式,以多种载体丰富讲坛内容。复旦大学师生同台演绎校园大师剧《陈望道》片段,演绎百年前陈望道老校长翻译《共产党宣言》首个中文全译本的场景,带领观众一同感受以墨为糖的真理之甘,体悟历久弥新的初心光芒。同济大学展演《铸诗成剑》舞台剧片段,呈现同济大学著名校友、“左联五烈士”之一——殷夫的英雄事迹。厦门大学带来朗诵情景剧《东风海上来 潮畔大厦生》片段,生动再现了陈嘉庚主持筹建厦门大学第一次筹备会议的场景,并以朗诵和舞蹈的形式,带来一曲《自强向复兴》,展现了百年厦大为建设世界一流大学,实现中华民族伟大复兴而踔厉前行的豪迈和信心。“在校史的学习和演绎中,更加深刻体会到一百年前,嘉庚先生倾资办学的感人事迹,更加明白作为当代大学生身上承担的使命与担当。”厦门大学学生黄泽柟说道。

  现场,四所百年高校的师生同台讲演,围绕“信念”“创新”“英雄”“复兴”四个主题,充分展现百年高校校史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物等,深度挖掘校际、校地情缘,打造特色鲜明、品味高雅的宣讲内容,促进高校“四史”学习教育落地生根、深入人心。

  据悉,各高校还将组织老教授、师生校友以及理论专家等各方面人员组成“讲师团”,在各个高校进行宣讲,在深度思考下、动情讲述中、互动交流里,引领青年大学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,把“青春梦”融入“中国梦”,自觉做中华民族伟大复兴征程上的奋斗者。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved