分享到:

200余件/套苏作精品亮相 展现吴中创新模式培育文艺人才

200余件/套苏作精品亮相 展现吴中创新模式培育文艺人才

2020年11月02日 19:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
200余件/套苏作精品亮相展现吴中创新模式培育文艺人才
    盘金绣大披肩 马李文博 摄

  中新网北京11月2日电 (记者 应妮)“天下工艺看苏州,苏作精华在吴中”。2日,融古韵今风于一体的200余件/套苏作精品亮相中国文联文艺家之家展览馆,展现了苏州吴中创新模式培育高端文艺人才的丰硕成果。

  据统计,在全国工艺美术领域11大类中,苏州吴中区拥有10个大类3000余个品种,其中有50多项民间工艺被列入各级各类非物质文化遗产名录。吴中民间工艺不仅门类全、品种多,更以工艺之精湛令人瞩目。其木雕、玉雕、砖雕、石雕、核雕、刺绣、缂丝以及红木家具、香山帮建筑营造等等,无不以精美绝伦、巧夺天工而闻名天下。

观众观赏核雕作品 马李文博 摄
观众观赏核雕作品 马李文博 摄

  为培养高端文艺人才,推动中华优秀传统文化的创造性转换和创新性发展,2017年11月,苏州市吴中区和中国文联文艺研修院签署三年合作协议,开启了中国文联文艺研修院与县(区)战略合作、系统培训文艺人才的先河。三年来,150余名吴中文艺家和文艺工作管理者先后参加了高研班培训。

  展览展陈设计别具匠心、雅秀精致,通过布置图板、情景式苏式文化场景、学员成长事迹介绍、学员精品陈列(涉及苏绣、缂丝、吴罗、服装、苏扇、玉雕、核雕、砖雕、石雕、砚雕、红木雕刻、漆器、泥塑、红木家具等门类,部分为文创产品)。

  胡建忠、盛春夫妻创作的融入大运河非遗点的特色文化元素的“百工扇·万象河”系列苏扇作品,苏绣传承人府向红的“万物生”系列苏绣作品,林多妹、林臻崎母子的盘金绣大披肩《泱泱华夏·风物日新》,马惠娟、肖锋母子的缂丝作品《听琴图》,张建社、张文君父子的苏作家具如明式刻字文椅、一木连圈椅,周雪英的苏式家具七拼桌,帅道富采用99枚橄榄核创作的大型核雕作品《快乐童年》,陆小琴的核雕作品《扬帆起航》《运河遗韵》等精彩纷呈的展陈作品,让参观者驻足观赏、啧啧赞叹。

展览现场 马李文博 摄
展览现场 马李文博 摄

  中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华表示,民间文化工艺是地域文化的重要载体和活力所在。在推动民间文艺、尤其是传统手工艺高质量发展方面,吴中区创新机制,精品迭出,持续14次捧回“山花奖”。吴中区通过出台一系列扶持政策和激励措施,深深激活植根于民间艺人中的创造活力和使命担当。此次展出的一幅幅作品,从一个侧面反映了近年来吴中民间文艺工艺创新发展的水平,是吴中民间工艺高质量发展的一个缩影。

  据悉,“正本清源守正创新”苏州市吴中区高层次文艺人才研修班学员作品晋京汇报展将持续至11月6日。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved