分享到:

姜昆谈文化强国:相声要春风化雨润万心

姜昆谈文化强国:相声要春风化雨润万心

2020年11月03日 18:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网广州11月3日电 (记者 程景伟)作为广东卫视精品喜剧节目,《美好生活欢乐送》第四季节目近日爆笑迎来录制。中国曲艺家协会主席、相声表演艺术家姜昆在节目录制间隙接受了记者采访。他表示,建设文化强国,相声演员也要尽到一份责任,让相声艺术起到“春风化雨,点滴入土”的作用,能够润万家、润万心。

姜昆。广东卫视 供图
姜昆。广东卫视 供图

  党的十九届五中全会对文化建设高度重视,从战略和全局上作了规划和设计。其中,最重要的,就是明确提出到2035年中国要建成文化强国。

  “相声作品要强调坚持以人民为中心的创作导向,强调正能量、艺术性、社会性,以及能够传播社会主义核心价值观。”姜昆认为,目前中国相声艺术发展非常好,不但有年轻人进入了相声表演队伍,年轻的观众也喜欢相声,这使得相声演出市场非常火爆,相声艺术从在小剧场里为小众服务,转向了为大众服务。

《美好生活欢乐送》第四季节目迎来录制。广东卫视 供图
《美好生活欢乐送》第四季节目迎来录制。广东卫视 供图

  此次《美好生活欢乐送》第四季节目录制,姜昆携周炜、大山、刘惠、句号等多名弟子参加,戴志诚、郑健、大兵、武宾等等相声艺术家也来助阵,卢鑫、玉浩、金霏、陈曦等全国各地的相声班主也是“一呼百应”,带来多个精彩节目,让观众们在欢笑中看见传统相声艺术代代传承、推陈出新的动人场面。

  姜昆表示,相声艺术以师承的方式来培养弟子、传承技艺,是因地制宜、符合国情和传统艺术发展的方法。“老猫房上睡,一辈传一辈。老祖宗留下的这条规矩我们永远不会改掉。”

  “都说‘三年功夫五年腿,十年练不出一张嘴’,相声技艺需要长时间的学习,不是简单的在学堂里就能一蹴而就。”姜昆希望,青年相声演员继续努力,对同道心存平实,于艺术怀抱忠诚,继承老一辈的传统,深入生活创作演出,使相声艺术发扬光大。

  除了通过师傅带徒弟、口传心授的方式实现相声技艺传承外,姜昆还希望,包括相声在内的传统曲艺艺术教育能够纳入国家正规化教育体系中。“我们现在已经在一些高校进行相声等中国传统曲艺教材的编撰,而且也试着在一些学校建立曲艺学科,希望将来能够得到国家的认可。”

  据悉,《美好生活欢乐送》第四季节目将于2021年初在广东卫视推出。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved