分享到:

演员刘恺威:演话剧是充电,尽可能把台词做到最好

演员刘恺威:演话剧是充电,尽可能把台词做到最好

2020年11月05日 17:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京11月5日电(袁秀月)对于演员刘恺威来说,能出演连台戏《雷雨》《雷雨·后》中的周萍一角,实在是机缘巧合。

  偶然一次机会,他结识了央华戏剧的创始人及总制作人王可然,两人一见如故,聊人生、聊生活、聊价值观,一直聊到了餐厅关门还意犹未尽。那天,两人没怎么聊的就是工作,但这次会面却促成了之后《雷雨》《雷雨·后》的合作。

  首次演话剧是什么感受?未来会转型话剧舞台吗?中新网记者跟刘恺威聊了聊。

《雷雨》排练照。央华戏剧供图
《雷雨》排练照。央华戏剧供图

  “演话剧一直以来就是我的一个梦想”

  提起刘恺威,很多观众都会想到《凤穿牡丹》《千山暮雪》《千金女贼》《寂寞空庭春欲晚》等影视剧,他可以说是较早一批转型来内地拍戏的香港演员。但在他的演艺生涯中,不得不提的就是TVB的那十年。

  1994年,刘恺威进入TVB艺员训练班学习,由此正式踏入演艺圈。之后他出演了《鉴证实录2》《创世纪》《皆大欢喜》等多部港剧,逐渐崭露头角。

  也正是在刚入行的这段时间,刘恺威就在心里埋下了一颗舞台剧的种子。“我那时候跟舞台剧的演员同事合作,每一次听他们聊到话剧,光听就觉得好有趣,好有魅力,所以演话剧一直以来就是我自己的一个梦想。”刘恺威说。

  至于曹禺笔下的《雷雨》,刘恺威更不陌生。在得知要出演周萍后,他提前做了不少案头工作,比如看其他版本《雷雨》演出的视频、观摩前辈的表演,更重要的是研究剧本。不是以观众的角度去看戏,而是去研究每一字每一句,用他的话来说,是给周萍一个更圆满的人生。“《雷雨》没有描写的那些空间,他的人生及其他的一些事情,他为什么会有这样处理事情的方法等等,我都会给它填充。”

  除了《雷雨》,刘恺威还要在《雷雨·后》中出演周萍。《雷雨·后》是曹禺女儿万方编剧的作品,故事起源于《雷雨》的序幕和尾声,“雷雨”那一夜已过去了十年,周朴园、繁漪、侍萍都进入老年。刘恺威透露,《雷雨·后》中,周萍也有大家没有看到的那一面,填补了很多《雷雨》中没有描述的部分。

《雷雨》排练剧照。央华戏剧供图
《雷雨》排练剧照。央华戏剧供图

  演话剧是“充电”:每天都能学到新东西

  《雷雨》《雷雨·后》制作人李雄介绍,连台戏进入排练已经有两个月,目前《雷雨》完成了前三幕的排练。为了赶进度,每天剧组的两个排练厅都同时排练,工作强度非常大。

  然而对于刘恺威来说,两个月的排练更像是给自己的“充电”。他表示,相比影视剧来说,话剧的节奏会慢一些,但这种慢不代表状态的松弛,而是因为它的讲究。一个片段要不断重复排练,直到找到比较好的呈现方式。“每一次都要百分百地投入付出,然后一直在想有没有更不一样更新的方法,会给你很多时间,让你不停地创作,每天都能学到新东西。”刘恺威说。

  《雷雨》《雷雨·后》的导演是来自法国的戏剧导演埃里克·拉卡斯卡德,刘恺威形容埃里克是一个“极其有能量的导演”,他是舞台剧演员出身,对表演有独到的见解。

  刘恺威透露,埃里克导演每天都保持着很有热情、很享受戏剧的状态。而且,他每天都很有想法,他认为舞台吸引人的地方就在于那股神秘感和危险感,观众永远不知道下一秒会发生什么,所以他经常会提醒演员要保持张力和能量。而对于演员来说,这个过程也非常过瘾。

《雷雨》排练剧照。央华戏剧供图
《雷雨》排练剧照。央华戏剧供图

  转型话剧舞台?刘恺威:没有太长远的安排

  要出演周萍,除了形象、表演的细节,很多观众还操心刘恺威的普通话。要在舞台上说大量的台词,而且还是一遍过,对于一个香港演员来说并不简单。刘恺威表示,他每天都在学习,除了排练之外,每天都会有台词课。“每天都觉得在进步,但还是要再下功夫,接下来还有一些时间,希望尽可能做到最好。”

  话剧表演与影视剧表演有很多不同之处,其中一点便在于话剧演员要直接面对观众。对于没有舞台经验的刘恺威来说,“不紧张肯定是不可能的”。不过他相信,不管是话剧舞台还是影视剧,演员真正在表演的时候,眼中就只有跟自己搭戏的对手,完全不会想下面坐着什么人,或顾忌别的东西。

  近几年来,刘恺威似乎在有意放慢工作的脚步,这次来演话剧,也有网友猜测他要转型话剧舞台。对此,刘恺威也回应称,工作量减少其实是很早之前对自己生活与工作的分配,他认为演员感受生活很重要,工作、家庭、生活都不能缺少。

  他表示,自己并没有提前设想要接哪一类型的戏、安排什么工作,更多的是结合不同阶段的感受,听从内心真正的想法,而一旦决定了就专心投入在当下。至于演话剧,他也没有太长远的安排,这一次真的就是满足他自己一直以来的梦想。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved