分享到:

著名川剧表演艺术家沈铁梅发起捐赠 助力基层文化艺术发展

著名川剧表演艺术家沈铁梅发起捐赠 助力基层文化艺术发展

2020年11月05日 19:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
著名川剧表演艺术家沈铁梅发起捐赠助力基层文化艺术发展
    图为捐赠现场。 钟旖 摄

  中新网重庆11月5日电 (钟旖 陶孝婷)优秀的传统戏曲和曲艺是观众喜闻乐见的“道德讲堂”。除了专业艺术院团,在民间,亦有一批文化传承者,克服种种困境,坚守发扬中华民族传统文化。5日,中国剧协副主席、重庆市文联主席沈铁梅发起“助力基层文化艺术发展”捐赠项目,借此呼吁社会力量一起帮扶民间戏曲艺术生存与发展。

  当天,“爱心温暖初心、艺术点燃梦想”沈铁梅文化发展基金会助力基层文化艺术发展捐赠仪式在重庆举行。沈铁梅是中国川剧领军人物、中国戏剧三度梅花奖获得者。2013年3月,她发起创立民间公益性慈善组织——重庆市沈铁梅文化发展基金会(以下简称“基金会”)。

因为中国剧协副主席、重庆市文联主席沈铁梅。 陶孝婷 摄
因为中国剧协副主席、重庆市文联主席沈铁梅。 陶孝婷 摄

  据介绍,此次捐赠受捐对象为重庆市九龙坡区白市驿川剧联合会、成都市成华区百家班川剧团等在内的成渝地区18家基层戏曲演出团体和5家开展戏曲特色教育学校。

  捐赠项目包含物资捐赠、课时捐赠等内容。一是对川渝地区能够持续从事戏曲演出的合法基层戏曲演出团体开展戏曲文化物资捐赠,捐赠物资包括川剧打击乐器、京剧打击乐器、川剧戏服、剧本集和研究文集等;二是对川渝地区开展戏曲特色教育的学校进行川剧教学课时捐赠。基金会将邀请川剧戏曲梅花奖演员和优秀青年演员组成进校园教学团队,根据学校安排分批次派遣专业老师到校内场所授课,给学生讲解川剧知识,传授川剧技艺。

  沈铁梅自13岁起投身川剧行业,至今已40余年。她认为,基层院团是民族文化传承、发扬光大的基础力量。近年,她通过调研发现,随着时代发展,基层文艺院团面临诸多困境:人才流失、道具破烂、资料丧失……基于此,沈铁梅希望通过捐赠,既帮助基层艺术工作者重拾信心、坚定信念,也充分发掘民间艺术人才,为振兴民族传统文化艺术贡献力量。

  “买不起道具时,我们就拿缝纫机自己做。”今年46岁的成都市龙泉驿区兴龙川剧团团长赵小利告诉记者,该剧团成立于2014年,现有12名成员,在发展过程中,长期存在资金入不敷出、演员观众断代等问题。今年,以她为原型人物打造的讲述四川民间川剧团真实故事的电影《活着唱着》正式公映,此次受捐赠,也给了她鼓舞,她说,“我会把川剧艺术坚持下去,会一直唱下去。”

  在接受中新网记者采访时,沈铁梅再次表示,希望以捐赠为契机,呼吁社会各界关注文艺,支持基层文化艺术生存与发展,也希望基层文艺从业者坚守行业信心与初心,为老百姓带去更多的“精神食粮”。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved