分享到:

北运河流域民俗文化田野调查成果在京发布

北运河流域民俗文化田野调查成果在京发布

2020年11月07日 14:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北运河流域民俗文化田野调查成果在京发布
    图为北京市文联副主席杜德久。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  中新网北京11月7日电 (陈杭)北京市文联副主席杜德久7日在2020北京大运河文化节开幕式上发布了北运河流域民俗文化田野调查成果。

  杜德久介绍,该项目是列入全国文化中心建设内涵挖掘组的项目。由文联所属北京民间文艺家协会具体组织实施,民协理事、中国社科院研究员毛巧晖,民协理事、民族大学文学院院长王卫华等牵头,组成了由教授、博士、硕士研究生30多人构成的田野调查队。

  北运河串联京津冀三省市。三年来,调查队走遍了北运河沿线三省市的绝大部分民俗文化的点落,查阅梳理了几乎所有相关文献资料,形成了一些初步成果。

  据悉,2018年至2020年,项目组对北运河流域文献资料进行了搜集、整理,共整理资料200余万字。为保障项目的顺利进行,项目组开展学术会议60余次。截至2020年10月,累计发文近300篇。

  在项目推进过程中,项目组还对北运河流域运河号子、小车会、民间传说、景泰蓝制作技艺等进行了线上、线下的调研,拍摄图片300余张,整理口述资料60余万字,完成《北运河民俗志·第一卷—基于文献和口述的考察》《北运河民俗志·第二卷—图像、文本与口述》,并发表多篇学术论文。

  民俗文化的形成、变化与发展的过程,也是一个区域乃至一个民族精神传统和人文性格塑造的过程。对于民众归属感和认同感的产生、凝聚力的形成,有着重要的促进作用。下一步,北京市文联将把这个项目继续做深做扎实。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved