分享到:

北京公布大运河文化带最新考古成果

北京公布大运河文化带最新考古成果

2020年11月07日 18:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北京公布大运河文化带最新考古成果
    11月7日,2020北京大运河文化节开幕,现场举办了“大运河文化带考古成果展”。 北京市文物局供图

  中新网北京11月7日电 (记者 于立霄)大运河北京段沿线的考古成果等级高、分布密集、时代跨度长。近年,北京先后在白浮泉、玉河故道、路县故城等9处遗址点取得重要考古成果;在路县故城遗址周边,首次发现了大规模的冶炼手工遗存。

  11月7日,2020北京大运河文化节开幕,北京市文物局局长陈名杰发布了大运河文化带最新考古成果。

  他说,大运河北京段沿线的考古成果等级高、分布密集、时代跨度长,是祖先留下的珍贵物质和精神财富。

  近年来,北京不断深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,先后在白浮泉、玉河故道、路县故城等9处遗址点取得重要考古成果,遗址类型包括闸、堤、桥、码头等运河水工遗存和城址等。

  大运河北京段沿线的探源考古初见成效,考古人员对白浮泉遗址周边、戏台、都龙王庙等遗址开展考古工作,考古勘探面积1.2万平方米,发现了白浮泉九龙池的出水口,基本确定了九龙池的范围以及古代白浮泉的流向。

  考古人员还对通惠河、玉河遗址、西板桥及河道遗址等进行考古发掘,发掘出元代通惠河、明清玉河、东不压桥及澄清中闸、澄清下闸、二道桥、玉河庵等重要遗迹,清理出明代西板桥桥址及河道,进一步丰富大运河文化带与老城的内在联系与文化内涵。

  在北京城市副中心建设中,考古人员发现了清嘉庆十三年(1808年)以前的大运河故道,对中国古代漕运研究具有重要意义,这也是元、明、清三朝大运河漕运兴衰的见证;发现了乾隆《通州志》中记载的小圣庙遗址,是大运河北京段首次考古发现的祭祀河神的庙宇遗址,对研究漕运文化具有重要价值。在张家湾发现善人桥遗址,有“大明万历三十三年建,陈进儒监造”的题刻,与相距仅1.4公里的全国重点文物保护单位大运河的构成——通运桥题刻内容完全一致。

  在大运河沿岸的汉代路县故城,考古人员发掘了汉代路县故城局部城墙、城壕和城内道路,以及城墙外西南、南部和东南部遗址区,面积约3.6万平方米,初步掌握了路县故城城址的范围、形制、构成、始建年代和废弃年代等情况。

  同时,考古人员在路县故城城外西南部较为集中地出土了一定数量的炼渣、炉壁残块、石(沙)范残块等冶铸相关遗物。这是首次在路县故城遗址周边发现大规模的冶炼相关手工业遗存,为研究汉代路城地区手工业发展、经济发展提供了重要资料,也为初步判断和继续探寻两汉时期路县故城的冶铸区提供了重要线索和依据。

  在2020北京大运河文化节开幕式上,还举行了以“悠悠运河,文脉传承”为主题的“大运河文化带考古成果展”,展览以图文并茂的形式,展示了大运河北京段沿线遗址考古工作成果。

  展览分为白浮泉、玉河、西板桥、大运河故道、路县故城周边、张家湾古城等篇章,阐释考古成果在研究古代漕运史、运河变迁史、物质文化史等方面的重要意义。

  2020北京大运河文化节由北京市委宣传部、中国新闻社主办,市委网信办、市发改委、市文旅局、市文联、市广电局、市文物局、市体育局、通州区委、通州区人民政府承办,大运河北京段沿线各区委宣传部和文旅局协办。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved