分享到:

首届北京大运河文化节来了!你在哪一个网红打卡地?

首届北京大运河文化节来了!你在哪一个网红打卡地?

2020年11月07日 21:33 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

  7日,2020北京大运河文化节在通州大运河畔开幕。这是北京首次聚合大运河北京段沿线7个区的资源打造的一个全新大运河品牌活动。

11月7日,2020北京大运河文化节在通州大运河畔开幕。中新社记者 盛佳鹏 摄

  大运河绵延3200余公里,纵贯2500多年,融汇了京津、燕赵、齐鲁、中原、淮扬、吴越等地域文化,孕育了漕运文化、水利文化、商事文化、民俗文化等文化形态,是中国文化和旅游资源高度聚集的地区。

  北京积极推进大运河北京段沿线的各类遗址文物保护。

图为开幕式上,大运河北京段沿线各区推介“网红打卡地”。中新社记者 杜洋 摄

  都龙王庙、九龙池等重点文物的主体修缮,白浮泉遗址重现生机;八里桥旧桥修缮,新桥建设,再现了水上城门的车水马龙;万寿寺及周边地区全面腾退,推进路县故城考古遗址公园建设。

  当前,北京已启动大运河文化旅游景区“国家5A级旅游景区”创建工作。

资料图为北京燃灯佛舍利塔与三教庙。中新社发 王晓明 摄

  2019年10月,北运河通州段通航起点在北关闸,北关闸至甘棠闸11.4公里的河道实现旅游通航。2021年6月,北运河通州段40公里河道将全线通航。

  ……

  在北京,运河历史文脉逐渐清晰,沿线景观风貌得到提升。

  呈现千年文脉当代价值、世界意义

  北京被称为“运河上漂来的城市”。北京市委常委、宣传部长杜飞进在开幕式致辞时说,大运河与北京城“休戚与共,相得益彰”。

图为北京市委常委、宣传部长杜飞进在开幕式上致辞。中新社记者 杜洋 摄

  他提出,北京作为大运河北方起点,要把大运河文化节活动的举办与国家文化公园建设有机结合起来,吸引沿线其他省份参与进来,打造千年运河最亮眼的综合文化品牌。同时,要大力推进文艺创作、展览展演、云端展示、非遗传承、学术交流等活动,打造讲好大运河故事的一流平台,生动呈现大运河文化的当代价值、世界意义。

  首届北京大运河文化节以“行走运河,赋能小康”为主题。杜飞进说,就是希望人们在吃住行游购娱中,行走运河,感受全面建成小康社会带来的“诗与远方”。

  多年致力于文物及文化遗产保护的舒乙先生曾说:长城是中国的脊梁,大运河是中国的血脉,它们都是中华民族的象征。

  “大运河不仅是中国的,也是世界的。”中国新闻社社长陈陆军致辞时说,大运河文化遗产保护和展示是一个动态的、活态的工作,其中有一项重要任务就是新闻传播。

图为中国新闻社社长陈陆军在开幕式上致辞。中新社记者 盛佳鹏 摄

  陈陆军指出,历史上,中国大运河气贯朝野、运通天下、惠泽亿众,促进了广袤大地上的经济交换、人员交流、文化交融,是促进形成并凝聚呵护中华大一统的强大力量。北京举办本次大运河文化节、北京启动大运河文化旅游景区“国家5A级旅游景区”创建工作,都是务实行动,必将凝聚更多力量,汇聚更多共识,唤起更多关注,让古老的运河焕发更加勃勃的生机。

  为助力中国大运河文化带建设,积极推进大运河文化国际传播,中新社作为发起主办方,曾连续两年参与举办了中国大运河文化带京杭对话活动,并参与主办此次北京大运河文化节。陈陆军表示,中新社将时刻关注着大运河,努力讲好中国大运河的故事,全力向全世界传播中国大运河文化。

图为开幕式上,国家发展和改革委员会社会发展司司长欧晓理致辞。中新社记者 杜洋 摄

  北京首次在市级层面举办大运河文化节。国家发展和改革委员会社会司司长欧晓理在开幕式上谈到,北京可围绕“文化、生态、旅游、合作、国际”这五个关键词,推动优秀传统文化的保护与传承。

  他建议,北京要切实做好立法工作,严格落实大运河空间管控要求,出台负面清单,合理规划岸线使用,整体提升大运河生态景观,并以跨区域、跨流域的文化保护建设,促进区域协调创新与合作发展。

  公众参与,39项活动邀市民共守千年文脉

  文化节期间,多种形式的线上征集活动将邀请公众参与,分享自己的独特体验,感受大运河文化节的魅力所在。

  这些活动包括大运河主题视频创作大赛,将带领公众走进南锣鼓巷、南新仓、大通滨河公园等大运河东城段重要点位,发掘题材,创意内容,制作3至5分钟短视频,在全网播出,多角度展现大运河风貌;大运河文化创新创意设计大赛,将以“传承千年文脉·焕彩运河文化”为主题,为非遗传承人和非遗品牌、文化企业和文化品牌、博物馆、文旅景区进行定制化设计,并对设计成果进行市场转化。

资料图为北京燃灯佛舍利塔与三教庙。中新社发 王晓明 摄

  大运河沿岸风光秀美,是市民进行徒步健身运动的场所之一。

  文化节期间将推出“律动运河”系列公众体育活动,设置文化遗产线路(三庙一塔至八里桥线路、东便门至庆丰闸线路、长河线路、昌平东关至白浮泉线路、什刹海线路、玉河故道线路、顺义潮白河线路),通过徒步、骑行、马拉松等运动项目,串联大运河沿线重要文化遗产,带领公众在运动过程中感受文化遗产带来的精神滋养,增强公众的文物保护意识,也让历史遗迹、传统文化、民族精神在户外运动中生动传承。

  非遗展示、多项展览讲好大运河故事

  文化节期间,将推出大运河主题的系列非遗活动,让市民感受有形和无形文化遗产所焕发的时代风采。

图为观众在开幕式现场参观大运河美术作品展。中新社记者 盛佳鹏 摄

  像“非遗绝活儿·百姓擂台”评选,将在线上征集大运河沿线各区“非遗”绝活儿,举办擂台评选,邀请民间非遗传承人同场竞技,并进行线上直播。“帆影弦歌万千重运河非遗器乐剧”将以典型的非遗音乐、非遗舞蹈、非遗戏剧等为载体,诉说运河在文化交融方面发挥的重要作用。

  大运河厚重的历史文化,还将呈现在多场文化展、成果展、摄影展、图片展中。“舟楫千里——大运河文化展”“大运河文化带考古成果展”“萧太后河主题展”“大运河图片展”等,通过图片、文献、图书等,展示运河沿线城市遗产保护、传承、利用的新成果、新模式。

图为开幕式上非遗表演——运河船工号子。中新社记者 蒋启明 摄

  千载运河,奔流不息的不止是江水,更有以大运河为灵感来源的文艺作品不断涌现。

  此次文化节期间,将推出一批以大运河为主题的文艺创作作品。其中,《大运河·京剧》北京交响乐团专场音乐会,以徽班进京230年为契机,通过演奏第七交响曲《京杭大运河》及《京剧交响曲》,展现大运河的悠久历史和丰富的文化内涵,溯源京剧发源;历史评剧《守敬龙泉》,以著名水利学家郭守敬寻找京杭大运河北源头白浮泉并修建通惠河为主要内容,展现运河之源深厚的历史文化底蕴。

  “云上运河”感受遗产文化韵味

  大运河拥有丰富的历史和时代内涵。文化节期间,将推出“云上运河”系列活动,以互动和科普相结合的方式,全方位展现大运河文化之美,带领公众“云上”感受运河遗产的文化韵味。

资料图为北京国际财富中心外的通州运河景象。中新社记者 杨可佳 摄

  为进一步挖掘传承弘扬大运河文化内涵,文化节推出一批大运河北京段“网红打卡地”,最终评选结果将在闭幕式上进行公布,引领市民体验运河新生活、感受运河新变化,凸显大运河的文化活力和旅游魅力。

  2020北京大运河文化节由北京市委宣传部、中国新闻社主办,北京市委网信办、北京市发改委、北京市文旅局、北京市文联、北京市广电局、北京市文物局、北京市体育局以及通州区委、通州区人民政府承办,大运河北京段沿线各区委宣传部和北京市文旅局协办,将持续至农历十月初一民俗活动“闭漕日”(11月15日)。

  此时此刻,你在哪一处“网红打卡地”体味大运河的千年文化魅力?

  记者:杜燕

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved