分享到:

第六届中国诗歌节在重庆闭幕

第六届中国诗歌节在重庆闭幕

2020年11月07日 21:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
第六届中国诗歌节在重庆闭幕
    7日,第六届中国诗歌节在重庆市落下帷幕。 重庆市文旅委供图

  中新网重庆11月7日电 (韩璐 李绿桐)7日,由文化和旅游部、中国作家协会、四川省人民政府、重庆市人民政府共同主办的第六届中国诗歌节在重庆市落下帷幕。据悉,第六届中国诗歌节秉承“诗歌艺术盛会、人民群众的节日”办节宗旨,并采取双城同办的形式,11月1日在成都开幕,11月7日在重庆闭幕。

  当晚,闭幕文艺演出《直挂云帆济沧海》由张国立担任总导演,李福祥任艺术总监,分为《走进红岩》《诗画山城》《诗耀中华》《时代华章》四个篇章,将“两江四岸”夜景文化的科技感和游轮倒影江面的景观相结合,并以《川江号子》为串联,打造出一台充满诗意的文艺舞台。在闭幕式现场,千架无人机还在空中摆出“中国诗歌节”字样。

  此次闭幕式上,第六届中国诗歌节组委会向四川省文化和旅游厅、重庆市文化和旅游发展委员会、成都市文化广电旅游局、重庆市南岸区人民政府授予优秀组织单位奖牌。闭幕式上还进行了中国诗歌节节旗交接仪式,第七届中国诗歌节将于2023年在河南省举办。

  据了解,本届中国诗歌节邀请了著名诗人、诗评家、学者及部分诗歌刊物主编举办了诗歌论坛,就“世界格局与本土写作的美学转化”“抗疫诗歌的时代担当及人类命运共同体意识”和“巴蜀文化、传统资源与新时代创造”等主题在成渝两地开展了学术交流和研讨,成果结集编印《诗刊》特刊。

  诗歌节期间,成都、重庆两地还举办了诗歌论坛、诗歌采风交流创作、诗歌大讲堂、诗歌沙龙、诗歌快闪、民族管弦乐诗歌音乐朗诵会等主题活动,以此推动诗歌发展。四川省、重庆市还发布“诗歌之旅”系列精品旅游线路,展现巴蜀特色,助推巴蜀文化和旅游走廊建设,推动文化和旅游融合发展。

  据悉,中国诗歌节是由文化和旅游部、中国作家协会联合省级地方人民政府主办的国家级文化活动,是目前国内规格最高的诗歌艺术盛会。第六届中国诗歌节在成都、重庆两地举办,落实了党中央推动成渝地区双城经济圈建设决策部署,以文化繁荣为经济社会高质量发展赋能助力。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved