分享到:

内蒙古发现中国迄今规模最大汉代单体夯土高台建筑

内蒙古发现中国迄今规模最大汉代单体夯土高台建筑

2020年11月09日 17:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:内蒙古发现迄今最大汉代单体夯土高台建筑来源:中国新闻网

  中新社呼和浩特11月9日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区文物考古研究所9日对外消息指,该所与中山大学联合组成的考古队在呼和浩特市玉泉区沙梁子村揭露(即:发现)一处距今约2000年的西汉中晚期疑似大型粮仓建筑基址。

  考古部门认为,这是中国迄今发现规模最大的汉代单体夯土高台建筑。

11月9日,航拍位于内蒙古呼和浩特市近郊的汉代单体夯土高台建筑发掘现场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘文华 摄

11月9日,航拍位于内蒙古呼和浩特市近郊的汉代单体夯土高台建筑发掘现场。中新社记者 刘文华 摄

  记者了解到,呼和浩特的这处大型沟槽式夯土高台建筑基址,位于一座面积约11万平方米的西汉城址中部,呈东西走向,东西长约170米,南北宽约21米,是一座残存面阔16间、进深2间的长条形建筑。目前,在这一大型房屋遗址内部,考古人员揭露了南北向沟槽16座,考古人员推测,这些沟槽的作用为通风、防潮。

  考古人员初步认为,此遗址很有可能是西汉大型粮仓建筑基址,使用时间约100年,最后毁于一场大火。

11月9日,位于内蒙古呼和浩特市的汉代单体夯土高台建筑发掘现场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘文华 摄

11月9日,位于内蒙古呼和浩特市的汉代单体夯土高台建筑发掘现场。中新社记者 刘文华 摄

  考古项目负责人刘扬说:“根据现有研究,这一仓储建筑所在地属西汉云中郡犊和县,是汉代北方长城沿线的一座边城。我们在边城发现的这一建筑,其屋顶为单檐四面坡式,所用的瓦当尺寸较云中郡郡城发现的瓦当大,所用的筒瓦、板瓦尺寸规格与长安城内宫殿出土相当,较长安城附近的西汉国家粮仓——京师仓出土的瓦要大。”

  该项目执行领队金志伟在接受媒体采访时表示,此次在呼和浩特发现的汉代单体夯土高台建筑,也是中国发掘的首个西汉边城疑似粮仓建筑,为研究汉代边城仓储建筑提供形象资料,也为研究汉代边城布局及内涵提供全新资料。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved