分享到:

单霁翔:文化遗产不能“束之高阁” 要走进民众生活

单霁翔:文化遗产不能“束之高阁” 要走进民众生活

2020年11月09日 20:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社杭州11月9日电 (童笑雨)“历史性城市要保护老城、建设新城,两者才能相映生辉。”故宫博物院原院长、中国文物学会会长单霁翔表示,文化遗产不能“束之高阁”,要走进社会,与民众生活联系在一起。

  “论说西湖——2020西湖学研讨会”9日在浙江杭州举行。来自中国的文旅专家为“西湖的可持续发展”出谋划策。单霁翔进行了题为“从‘功能城市’走向‘文化城市’——杭州贡献的世界经验”的主题演讲。

  杭州目前拥有西湖、大运河、良渚古城遗址三大世界文化遗产。在单霁翔看来,在文化遗产资源活化与保护上,杭州提供了经验借鉴。

  杭州西湖位于杭州市中心,有着“三面云山一面城”的自然景观。21世纪初西湖启动申遗,意味着“三面云山”不能出现任何一栋损害景观的新建筑。按杭州的房价,会有很直接的经济损失,但杭州守住了这个原则。

  8日下午,单霁翔在西湖边散步,远处,静谧云山一览无余。近处,是成荫的参天大树。他颇为感动。“原生态的环境在城市中心还能得到这样的保护,这是个奇迹。”

  单霁翔说,文化遗产保护要令其“有尊严”。这意味着,那些珍贵的遗迹绝非是“束之高阁”的珍宝,不是被观赏的对象,而是民众生活的参与者。

  “今天文化遗产保护不再是政府的专利,而是亿万民众都参与的事业。”单霁翔说,这是从大运河申遗中取得的体会。演讲中,他分享了良渚古城遗址案例。

  过去考古遗址保护,出土的文物都被小心翼翼地掸掉灰尘,然后拍照、封存。单霁翔说,这样一来,那些灿烂的文明不会和周边村民产生联系。可在良渚,遗址地俨然成为热门“打卡点”。

  但当时,良渚建考古遗址公园,曾引起很大争议。一些专家认为考古和公园两个字不能在一个名词里出现。

  单霁翔始终保持一个观点:人们走进遗址地,只有感动于考古学家的贡献、感动于5000年文明,遗址才能得到更好的保护。

  如今,良渚不仅有遗址公园,还有博物馆。无论是稻田景观还是水城门,奇特的文化景观都得到了展现。通过5G技术,游客能在这里体验良渚文化。高校也把考古、历史课堂搬到了现场,以家庭为单位的制作体验也在遗址地开展。

  “考古遗址不能远离今天的社会,它应该是人们能共享的生活空间。”单霁翔说,对于文化遗存,每一代人都有保护的责任,要提高公众参与性。“文化遗产资源,从来都不是哪个国家或城市所独有的,而是人类共同的遗产。”(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved