分享到:

书法家欧阳中石告别式举行 曾要求弟子多学文化知识

书法家欧阳中石告别式举行 曾要求弟子多学文化知识

2020年11月11日 17:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京11月11日电(记者 宋宇晟 刘超) 11月5日,93岁的著名书法家欧阳中石因病在北京逝世。11日上午,其告别仪式将在北京八宝山殡仪馆大礼堂举行。

首都师范大学官网截图。
首都师范大学官网截图。

  1928年,欧阳中石生于山东肥城,系中国著名学者、教育家、书法家,京剧艺术家、研究者,中央文史馆官员,中国人民政治协商会议全国委员会第八、九、十、十一、十二届委员,中国书法家协会原顾问、当代书法学科建设重要开拓者,首都师范大学中国书法文化研究院教授、名誉院长。

  虽然告别仪式定于11日上午9时举行,不过当日早上8时,已有很多群众自发前来悼念。

欧阳中石告别仪式现场,自发前往悼念的群众。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄
欧阳中石告别仪式现场,自发前往悼念的群众。中新网记者 宋宇晟 摄

  “先生存典范,翰墨著光芒”“平生所授岂唯提按使转,后世堪传皆在敦厚温柔”……在通往八宝山殡仪馆大礼堂的走廊上,挂满了欧阳中石学生书写的挽联。

  告别厅正门两侧,悬挂着挽联“德洽千秋望尊山斗,道弘六艺泽被梓楠”,正门上书“深切缅怀欧阳中石先生”。告别厅内,哀乐低回。前来吊唁的群众五人一排,面对欧阳中石遗体,三鞠躬告别。

通往八宝山殡仪馆大礼堂的走廊上,挂满了欧阳中石学生书写的挽联。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄
通往八宝山殡仪馆大礼堂的走廊上,挂满了欧阳中石学生书写的挽联。中新网记者 宋宇晟 摄

  记者在现场注意到,不少书法领域人士特意来送欧阳中石先生最后一程。

  1981年,欧阳中石被调到北京师范学院(现为首都师范大学)教育系,走上了书法教育之路。他力主开办了成人书法大专班,首批向全国招收近百名学生,以后又发展了本科、硕士教学领域,此举获得书学界的广泛赞誉和支持。

  演员赵保乐是2010年拜在欧阳中石先生门下的。在接受中新网记者采访时,他直言:“恩师不仅是书法家,还是教育家。他开创了中国书法高等教育的先河。”

  赵保乐回忆,师父经常说,写字和书法是有区别的,要学书法先要增加自己的文化知识含量、提高自己的思想境界。

  “作字行文,文以载道,书以焕采,切时如需”,这是欧阳中石对书法作用和准则的提炼。赵保乐说:“这深深地教诲了我们,我们会把中华民族的书法艺术传承给子孙后代。”

欧阳中石告别仪式现场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 宋宇晟 摄
欧阳中石告别仪式现场。中新网记者 宋宇晟 摄

  书法之外,欧阳中石还是京剧奚派艺术创始人奚啸伯的弟子,在京剧等传统戏曲方面有所研究。

  今年已经年近80岁的评书表演艺术家连丽如还记得自己曾听过欧阳中石演唱京剧《白帝城》。她感叹,他唱得很好,“对戏曲界的贡献也非常大。”

  连丽如说,自己的父亲连阔如和欧阳中石是“忘年交”。“欧阳中石老师是我非常尊敬的人。他是一个非常谦虚、和蔼的人,还总是鼓励我练字。”

  “欧阳中石老师值得我们怀念。希望能够把欧阳老师的这种谦虚和对事业的追求、对培养人才的贡献,一直传承下去。”她说。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved