分享到:

海天霞、天水碧……这些中国传统色高雅又好看!

海天霞、天水碧……这些中国传统色高雅又好看!

2020年11月11日 17:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京11月11日电(记者 上官云)海天霞、天水碧、麹尘、松花……你是否会想到,这些“听上去就很美”的名字与中国传统色颇有渊源?

  最近,一本《中国传统色:故宫里的色彩美学》火了。它聚焦历史悠久的中国传统色,截至目前,在豆瓣上收获8.9分的评分。而在该书作者看来,那些古老的中国传统色,包含着千百年来的东方审美和古老智慧。

  蕴含古老智慧的色彩美学

  《中国传统色:故宫里的色彩美学》的作者有两位:郭浩和李健明。

《中国传统色:故宫里的色彩美学》
《中国传统色:故宫里的色彩美学》。出版方供图

  在数年时间里,他们一起考据384种中国传统色名,根据24节气72物候,从众多故宫文物中选取了应时应节的96件,从文物上找寻可以参照的传统色。

  “中国古代并不存在一部对应颜色色值的实证色谱,我们可以查询的只有颜色的文字描述。”郭浩说,他和李健明的合著关系,就是从文字向颜色去求证、还原的合作关系。

  简单来说,就是郭浩整理、探究古籍资料,在文字上为传统色建立了谱系;李健明则要一起考据,从视觉上为传统色建立谱系。

  郭浩进一步解释,书中选取了96件文物,是为了印证我们的色谱在最具代表性的文物上有实际留存的痕迹,以物表色,而不是意味着文物颜色本身带着传统色的所有色名。

  何谓“中国传统色”?

  提到“中国传统色”,在郭浩眼中,其实是在说色的名称,或者颜色词。这些颜色词,构建了我们语言和意识中的色彩世界。

  “中国传统色扎根于汉字的独特语言,其中既有东方审美的意境,也有古老智慧的沉淀,从描述具体对象的古典语汇,到表达文学想象的诗性色彩,都是它的独特魅力。”郭浩说。

  他解释,中国传统色有两个大的自然系统相对应,一个是五行,一个是四季。青、赤、白、黑、黄,五正色对应的是东、南、西、北、中和春、夏、秋、冬。

  而作为语言组成部分的颜色词并非凭空而来。“古人描绘颜色的词语,我总结下来,一个是具象,一个是意象。前者如天缥、松花、葱青等,后者如沧浪、青青、暮山紫等。”郭浩说。

《中国传统色:故宫里的色彩美学》
图片来源:《中国传统色:故宫里的色彩美学》截图。

  古代礼仪制度中的服色

  在中国古代,也有比较完整的服色制度。

  结合《周礼》、《仪礼》、《礼记》等古籍记载,郭浩以周代为例讲到,“因为敬畏天地,玄纁就成为第一重要的礼服颜色,上玄下纁的衣裳色彩搭配是周代服色制度的顶层设计。”

  “对男性而言,自天子往下,诸侯、大夫、士在祭祀和婚礼时都是上衣为玄色、下裳为纁色,身份区别在于衣裳的章纹不同、有资格出席的祭祀等级不同。”他解释。

  女性服色较为复杂。郭浩提到,王后祭祀蚕神,穿鞠衣,黄色,这个黄色象征桑叶初生,随之就衍生出一个传统色名:麴尘。

  “王后在六种不同礼仪的场合,换穿六种不同颜色的礼服,颜色对于秩序是十分重要的。”他说。

  传统色的时代魅力

  郭浩注意到,有些影视剧对朝代的代表色理解有一些偏差,提到秦代就是“一片黑”,出于电影的美学可以理解,但作为色彩的历史,就是错误的了。

  “古人的颜色世界很丰富,绝不是五正色、五间色所能涵盖的。”他说。

  2018年,《延禧攻略》热播,剧中人物的服饰曾引发了一波讨论,其中就包括有关衣服配色的话题:那些服饰的颜色是中国传统色还是莫兰迪色。

《延禧攻略》
《延禧攻略》剧照

  郭浩说,《延禧攻略》以清代乾隆朝为背景,那么根据乾隆十九年(1754 年)至乾隆四十年(1775 年)织染局染作档案统计,染物色中蓝色系有鱼白、玉色、月白、深蓝、宝蓝、石青、红青、元青等等。

  另外,其中黄色系、绿色系和红色系也各有多种颜色分类。他认为,如此看来,这份乾隆朝的色谱之高级,并不逊于剧里的戏说。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved