分享到:

取材湘江战役史实 《血色湘江》“燃情”国家大剧院

取材湘江战役史实 《血色湘江》“燃情”国家大剧院

2020年11月11日 20:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
取材湘江战役史实《血色湘江》“燃情”国家大剧院
    图为史诗级原创歌剧《血色湘江》A组演出剧照。广西壮族自治区党委宣传部

  中新网北京11月11日电 (记者 马秀秀)跌宕起伏的情节、激情澎湃的音乐、肃穆凝重的舞台氛围……史诗级原创歌剧《血色湘江》10日至11日在国家大剧院连演两场,带领观众穿越时空,领略86年前血染桂北大地的英烈们不屈不挠的信仰之光。

  《血色湘江》是广西壮族自治区党委宣传部、广西壮族自治区文旅厅举办的“走向我们的小康生活”广西优秀舞台艺术剧目晋京展演活动的收官之作。该剧目取材于1934年11月发生在广西桂北湘江战役的史实,艺术地讲述了在湘江战役中执行后卫任务的部队掩护中央机关和兄弟部队强渡湘江,最终全部壮烈牺牲的感人故事。

  该剧于2019年“十一”前在南宁首演;今年10月30日,该剧入选文旅部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”“百年百部”创作计划重点扶持作品。

图为史诗级原创歌剧《血色湘江》B组演出剧照。广西壮族自治区党委宣传部
图为史诗级原创歌剧《血色湘江》B组演出剧照。广西壮族自治区党委宣传部

  据悉,剧目主创团队均为我国当代文艺创作领域的领军人物和中坚力量,他们与广西演艺集团旗下的广西交响乐团、舞蹈团、民乐团、合唱团等一批优秀艺术人才,共同组成了近400人的演职团队。

  总导演陈蔚介绍,作为原创歌剧音乐剧,《血色湘江》有机结合了歌剧的庄重大气、话剧的严肃内敛、舞剧的激情张扬等特点,力求以宏大的主题立意、知名演员的“流量”、现代的舞美技巧和深刻的精神感悟,在舞台上高擎理想火炬,传承红色基因,让主旋律文艺精品在新时代焕发新光亮。

  “党的十九届五中全会对繁荣发展文化事业和文化产业提出了明确要求。”广西壮族自治区党委常委、宣传部部长范晓莉表示,广西将切实引导广大文艺工作者把创作文艺精品作为安身立命之本,不断增强“四力”,推出更多抒写伟大时代、反映伟大实践,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,奉献更多具有中国风格、桂风壮韵的经典作品,全面擦亮广西红色文化名片。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved